Добровольная маркировка молочной продукции стартовала в Подмосковье

Источник: РИАМО

В рамках национальной системы цифровой маркировки «Честный знак» в Подмосковье стартовала добровольная маркировка молочной продукции, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

За нарушение правил маркировки предусмотрены штрафы. Так, на граждан могут наложить штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч, а на юрлиц – от 50 до 300 тысяч. Во всех случаях у нарушителей будут конфискованы предметы административного правонарушения.

«С введением маркировки у покупателя есть возможность проверить каждый товар в любой момент. А производители и продавцы избавляются от нечестной конкуренции, могут получить возможность для повышения лояльности покупателей и проводить дополнительные акции», — сказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Воскресенский.

Он добавил, что добровольная маркировка стартовала в середине января этого года и означала переход сельхозпредприятий региона к полномасштабной маркировке продукции. Так, компания «Братья Чебурашкины» успела оценить затраты на новую маркировку и вскоре планирует заключить договоры на поставку соответствующего оборудования.

Маркировку молочной продукции введут в несколько этапов. Таким образом, обязательное требование маркировки сыров и мороженого вступит в силу с 1 июня этого года.

С сентября начнется обязательная маркировка молочной продукции со сроком годности свыше 40 суток, а с 1 декабря — молочной продукцию со сроком менее 40 суток. Также появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно