Для аграриев может осложниться временный ввоз иностранных комбайнов

Для аграриев может осложниться временный ввоз иностранных комбайнов

Источник: Коммерсантъ

Сельхозпроизводители РФ могут столкнуться с новыми трудностями при уборке урожая. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует ограничить использование аграриями иностранных комбайнов, поставляемых по упрощенной процедуре временного ввоза, сроком на десять дней. Сегодня по этому механизму импортируется в основном китайская техника. Мера должна поднять продажи новых российских комбайнов, но негативно скажется на фермерах, которым придется замещать технику.

Коллегия ЕЭК подготовила решение, которое ограничит использование в уборке урожая иностранных комбайнов, поставляемых в РФ по процедуре временного ввоза, сроком в десять дней. Проект документа размещен на портале ЕАЭС. Решение разработано по предложению России и должно действовать только на территории РФ. Сегодня комбайны, которые импортируются по процедуре временного ввоза, можно использовать в уборочных работах до двух лет. При таком механизме пошлины и налоги платятся раз в месяц — в размере 3% от всей суммы, поясняют в ЕЭК. Предлагаемая мера должна сделать невозможным использование таких комбайнов в течение всей уборки урожая и позволит российским производителям техники увеличить продажи, следует из проекта решения. Комбайнов, поставляемых для показа на выставках и ярмарках, регулирование не коснется. Документ согласован всеми государствами—членами ЕАЭС, его обсуждение продлится до начала октября 2020 года.

Заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин поясняет, что речь идет в основном о подержанных комбайнах, которые ввозятся из Китая на Дальний Восток. По его словам, процедура временного ввоза предназначена для демонстрации иностранной техники, все необходимые налоги и таможенные платежи на которую платились бы после покупки. Но сегодня механизм используется для фактически серых поставок: непонятно, где используются эти комбайны и кто на них работает, указывает эксперт. По словам господина Максимкина, пропорционально снижаются продажи новых комбайнов и спрос на легальную аренду техники в РФ. По данным ЕЭК, в 2017–2019 годах в Россию для этих целей было временно ввезено 119 комбайнов. В «Росспецмаше» оценивают ущерб для бюджета и машиностроителей от злоупотреблений механизмом до 1 млрд руб. в год.

В Минпромторге прогнозируют, что сокращение возможностей для использования в работах временно ввезенных иностранных комбайнов позволит местным компаниям нарастить продажи в среднем на 100 единиц техники в год. Мощности российских производителей в 10 тыс. зерноуборочных комбайнов в год значительно превышают спрос, так что дефицита техники на рынке не будет, добавляют там. К тому же, напоминает представитель министерства, аграрии могут приобрести местные комбайны со скидкой в 10–15%.

Руководитель аграрного дивизиона холдинга «АФГ Националь» Алексей Попов вспоминает, что еще пять лет назад импортная арендованная техника активно использовалась на юге России. С тех пор субсидируемые кредиты и региональные программы поддержки сделали российскую технику доступнее для сельхозпроизводителей, отмечает он. Но в Минсельхозе указывают, что решение ЕЭК может затруднить ход уборочной кампании в некоторых отдаленных регионах, где сервисные и сбытовые службы российских производителей сельхозтехники еще недостаточно развиты. Кроме того, по данным региональных органов управления АПК, на 1 сентября этого года у аграриев было 120,9 тыс. комбайнов, и всего 119 единиц временно ввезенной иностранной техники никак не могут влиять на спрос, добавляют в министерстве.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов предупреждает, что очередная ограничительная мера только ухудшит положение фермеров, которым придется замещать технику. Если участники рынка задействовали комбайны, ввезенные таким способом, значит, это было выгоднее и удобнее, чем покупка и аренда у российских производителей, рассуждает он. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько также считает, что регулирование подобных отношений лучше оставить рынку.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно