Депутаты настаивают на сохранении налоговых льгот для аграриев

Депутаты настаивают на сохранении налоговых льгот для аграриев

Источник: Российская газета

Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Новосибирской области принял ряд важных решений, необходимых для развития сельских территорий.

Основной вопрос в повестке заседания, прошедшего на этой неделе, касался изменений в госпрограмму "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы". О предстоящих поправках депутатам доложил и.о. министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. По его словам, они обусловлены корректировками областного бюджета и изменением плановых показателей. Например, в 2018 году поголовье крупного рогатого скота должно вырасти с 35,15 тысячи до 37,4 тысячи единиц, а в 2019-м - с 38,2 тысячи до 38,9 тысячи.

Региону из федерального бюджета, по данным минсельхоза, выделены дополнительные ассигнования на поддержку товаропроизводителей, работающих в сфере растениеводства: на приобретение дизтоплива - 165 млн рублей, софинансирование из областного бюджета составило 46,5 млн рублей. Всего по данному направлению принято 1039 заявлений от сельхозтоваропроизводителей, в реестр на поддержку включено 563 заявки на 128 млн рублей. Кроме того, по решению областного правительства на господдержку по возмещению части затрат на приобретение элитных семян будет направлено почти 77 млн рублей.

Участники заседания профильного комитета одобрили поправки в региональную программу развития АПК. В свою очередь, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма, обращаясь к членам правительства региона, отметил, что процедура предоставления субсидии аграриям должна быть максимально упрощенной. Чтобы это не оборачивалось в хождение по мукам.

Предваряя обсуждение еще одного вопроса, руководитель комитета подчеркнул его значимость. Речь идет об изменениях налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей Новосибирской области.

С 2004 года большинство сельхозтоваропроизводителей перешли на единый сельхозналог (ЕСХН). Предприятия получали при этом серьезные льготы и существенно упрощали систему бухгалтерского и налогового учета. Однако, начиная с 2018 года, для селян закончилось действие льготы по уплате налога на имущество, не участвующее в сельскохозяйственной деятельности. А с 1 января 2019 года крестьяне вынуждены будут либо уплачивать ЕСХН и НДС, либо перейти на общий режим налогообложения, но в этом случае хозяйствам придется платить еще и налог на имущество.

- Ситуация в отрасли складывается непростая. Нас не балует погода, наши товаропроизводители удалены от рынков сбыта, повысились цены на ГСМ, комплектующие, семена, снижается рентабельность хозяйств. Беспокойство депутатов вызывают грядущие изменения в налогообложении предприятий сельского хозяйства. По этому вопросу комитет ведет переговоры с региональными минфином, минсельхозом. Мы должны достичь понимания. Председатель заксобрания Андрей Шимкив считает этот вопрос настолько важным, что предлагает вынести на сессию, чтобы не затягивать с его решением, - сказал Олег Подойма.

Член комитета, председатель племзавода "Ирмень" Юрий Бугаков проанализировал ситуацию и отметил, что изменения приведут к существенной нагрузке на предприятия - по его расчетам, налоговые отчисления возрастут в восемь раз!

Несколько десятков руководителей сельхозпредприятий написали обращение в региональное законодательное собрание с просьбой не допустить изменений в налогообложении и содействовать тому, чтобы уже в этом году применить для всех селян нулевую ставку на ЕСХН и налогу на имущество, как это уже сделано в более чем пятидесяти регионах.

- Ни в коем случае нельзя вгонять хозяйства в стагнацию! Это приведет к пагубным последствиям развития сельских территорий - будут ли строиться дороги, вводиться школьные маршруты и прочее, - высказался первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов.

Он попросил минсельхоз сделать все необходимые расчеты к ноябрю, чтобы при верстке бюджета на 2019 год понимать перспективы сельского хозяйства и возможные меры поддержки.

- Сельское хозяйство - отрасль, которая во многом определяет социальный облик районов области. И нам необходимо думать о развитии агропромышленного комплекса, а не принимать решения, которые существенно ухудшат положение всех сельских территорий, - подчеркнул председатель комитета Олег Подойма.

Участники обсуждения в заксобрании рекомендовали правительству региона рассмотреть возможность не принимать изменения или хотя бы снизить ставку налога на имущество предприятий-сельхозпроизводителей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно