Демоверсия информационно-коммуникационной системы «ДоброПчёл» для пасечников и аграриев стала доступной

Демоверсия информационно-коммуникационной системы «ДоброПчёл» для пасечников и аграриев стала доступной

Источник: ЦентрпрограммСистем

Прошлым летом по России прокатилась волна массовой гибели пчел. По оперативной информации, представленной органами управления АПК субъектов РФ, в 2019 году в 23 регионах от нарушения регламента и порядка применения пестицидов и агрохимикатов погибло 37,8 тысячи пчелосемей.

В интервью РИА Новости, замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов пояснил, что у министерства есть четкое понимание причин гибели насекомых. Основные эпизоды наблюдались возле полей рапса, и главной причиной гибели пчел стало несвоевременное информирование пчеловодов об обработке полей инсектицидами.

Что имеем – не храним

Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфирр Маннапов, оценил убытки от гибели пчел в круглую сумму один триллион рублей. И здесь имелись в виду не только и не столько убытки пасечников.

Растениеводы знают, что пчелы играют решающую роль в опылении целого ряда зерновых и овощных культур. За счет опыления пчелами повышается урожайность гречихи, рапса, подсолнечника, горчицы, кориандра и бахчевых. Причем в случае с бахчевыми прибавка урожая достигает 160 %. Недаром есть народная поговорка: «Бахча и пасека - хорошие соседи».

А для садов и ягодников пчелы просто жизненно необходимы. Так, совместные исследования пасечников и садоводов Ферганской области (Узбекистан) в 2011 году показали, что опыление пчелами повышает урожайность черешни в 26 раз (!), вишни в 22 раза, сливы – почти в 12 раз, яблонь в 8 раз, абрикоса в 6 раз.

Из-за систематических потрав численность пчел и других насекомых-опылителей сокращается, но задачи растениевода остаются прежними: стабильно высокие, а лучше растущие урожаи.

Неслучайно в последние годы появился новый вид бизнеса – «опыление как услуга». Идея в том, что пчеловоды разводят пчел не для получения меда, а для предоставления пчелосемей растениеводческим предприятиям, которым нужно повысить урожайность. Цена одной пчелосемьи - 3000- 4500 тысяч рублей. На один гектар приходится не меньше одной пчелосемьи и это зависит еще от того, какую культуру пчелам нужно будет опылять. Для гречихи, например, нужно 2 пчелосемьи на гектар. Поэтому, по факту, расходы агрария на опыление могут быть и больше.

Но в южных регионах, где пчелы местных пасечников, опылявшие посевы безвозмездно, гибли регулярно, эта услуга постепенно становится востребованной.

Однако, понятно, что всем – и растениеводам и пасечникам - будет правильнее не доводить дела до подобной ситуации. Продвинутые фермеры и мыслящие на перспективу агропредприятия договариваются с пчеловодами об обоюдовыгодном размещении пасек возле полей. От такого сотрудничества выигрывают и те, и другие.

Но, к сожалению, факт пока остается фактом: информационное взаимодействие в целом по стране между пчеловодами и аграриями налажено плохо.

О преступлении и наказании

До недавнего времени суды потерявших пчел в результате химических обработок полей пасечников с агропредприятиями были практически всегда делом для пчеловодов бесперспективным. Скромные штрафы Россельхознадзора даже в случае доказанной вины в гибели пчел тоже не наносили серьезного ущерба растениеводам.

Однако в 2018 году пчеловоды Урюпинского района Волгоградской области создали прецедент, отсудив у агропредприятия порядка 650 000 рублей. Далее в этой сфере события пошли по нарастающей – под воздействием со стороны общественности и СМИ суды нескольких областей летом 2019 года вынесли решения в пользу пасечников по фактам потрав предыдущего года.

Так, в Орловской области агропредприятие обязали выплатить 250 тысяч рублей пчеловоду из Мценского района, а из Болховского района – более 600 тысяч рублей. Кроме этого, Следственный комитет Орловской области впервые в России возбудил уголовное дело в отношении агропредприятия, по вине которого погибли пчелы.

Суммы выплат растут. В августе 2019 года Курский областной суд вынес решение в пользу пчеловодов Щигровского района, обязав местное агропредприятие возместить четырем истцам ущерб в 4 000 000 рублей за потраву 2018 года.

Летом прошлого года массовый мор пчел в Курской области принял беспрецедентный масштаб: пострадали 15 районов, заявления о компенсации подали около 250 пчеловодов. Губернатор Белгородской области, где пчелы погибли в трех районах, призвал пасечников подавать коллективные иски и взял дело на контроль.

Суды еще предстоят, но нет сомнений, что шансы выиграть иски против агропредприятий и фермеров у пчеловодов есть.

Становится понятным, что настало время что-то кардинально менять в сложившейся практике общения между земледельческими хозяйствами и пасечниками.

Найти друг друга

Летом прошлого года, когда в ЦФО начался пчеломор, белгородская компания «ЦентрПрограммСистем» разработала пилотный проект информационно-коммуникационной платформы для пчеловодов и растениеводческих предприятий, фермеров, садоводческих хозяйств и органов государственного управления АПК.

Проект получил название «ДоброПчёл», и его поддержало Российское Экологическое Общество.

По сути это сайт, выполненный в виде геоинформационной карты региона, на которой видны все сельхозугодия и пасеки.
Вход в систему через личный кабинет получают, с одной стороны, агрономы сельхозпредприятий (или любые другие компетентные сотрудники), а с другой – пасечники. Первые смогут отмечать на карте свои поля и своевременно ставить метки-предупреждения об обработке, а вторые – вносить координаты своих пасек (особенно это касается передвижных) и получать оперативные оповещения о том, где и когда будут проводиться обработки. Таким образом, аграрий видит пчеловода, а пчеловод заблаговременно получает предупреждение об опасности – через смс, мессенджер или электронную почту. Что немаловажно - по желанию собственник полей может остаться анонимным.

Электронная карта позволит определить, есть ли угроза для пчел – пчелы собирают нектар в радиусе 5-7 километрах от улья.

Но самое главное: сервис предполагает для агропредприятия возможность заранее давать пчеловодам информацию о структуре своих посевов и привлекать кочевые пасеки для опыления тех культур, которые наиболее в этом нуждаются.

Как правило, любовь пчел и растений, которые они опыляют, взаимна. Например, мед с гречихи считается одним из наиболее ценных, а пчелы повышают урожайность гречихи на 35%, по данным исследований. Обычно пасечники ищут возможность поставить ульи возле гречишных полей. С такой платформой для обмена информацией, как «ДоброПчёл», найти друг друга и наладить цивилизованный диалог будет значительно проще.

Также для растениеводов на сайте предусмотрена возможность получать постоянно обновляемые метеорологические данные (температура воздуха, осадки, скорость и направление ветра), которые необходимы для качественного проведения обработок.

Таким образом, через геоинформационную платформу можно будет выстроить взаимовыгодное сотрудничество между аграриями и пчеловодами по известному принципу «выиграл-выиграл».

Опробовать платформу «ДоброПчёл» бесплатно в демоверсии можно уже сейчас

Реклама

Возможно, вам это будет интересно