Источник: АгроВестник Михаил Дмитриев
Что ждет российский рынок молока

Что ждет российский рынок молока

После введения ограничения на импорт молочной продукции российские компании активно осваивали освободившийся от европейских производителей рынок. Однако наращивание производства большинства видов молочной продукции после введения эмбарго сменилось в 2016 году снижением темпов роста

Обсуждение российского рынка молока состоялось 14 сентября 2017 года в Москве, в Петровском Путевом Дворце, на первом заседании «Молочных сессий». Это клубный формат обсуждения самых острых вопросов молочной отрасли, предназначенный для профессионалов рынка - руководителей предприятий сектора, производителей и переработчиков молока и других участников аграрного рынка.

Организатором выступили информационное агентство Milknews совместно с крупнейшим объединением молочников России – Союзмолоко. Информационным партнером мероприятия стал Интернет-портал «АгроВестник».

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов открыл дискуссии на конференции обзором рынка молока в России. «После введения в 2014 году специальных экономических мер и почти двукратного ослабления рубля, на рынке сырьевого молока произошел 30-процентный рост цен на сырое молоко, что в свою очередь привело к серьезным изменениям в объемах производства товарного молока.

819309571092630956108239

Если говорить не об общем объеме, а о товарном молоке (30% молока от общего объема в переработку не попадает), то объем именно товарного молока вырос на 10% или примерно на 1 800 000 тонн», - рассказал Артем Белов.

По оценкам аналитиков, основной прирост товарного производства в 2016 году обеспечили традиционные молочные регионы – Республика Татарстан, Воронежская и Кировская области. Каждому этому региону удалось увеличит показатели примерно на 150 000 тонн товарного молока. Десяток регионов показали увеличение от 50 000 до 100 000 тонн.

Несколько регионов в 2016 показали неожиданно высокие результаты, например, Воронежская область по сравнению с 2013 годом дала прирост товарного молока на 33%. Кировская и Калужская области на 35% и 34% соответственно. 80% прироста в этих регионах было обеспечено за счет сельхозорганизаций.

«Если говорить о качестве роста - основной прирост был обеспечен за счет увеличения продуктивности коров, в среднем на 10% ежегодно, в уже существующих хозяйствах, а также за счет модернизации хозяйств, - продолжил свое выступление исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. – На протяжении последних 8 лет в России ежегодно строится от 100 до 120 ферм. При этом, потенциал роста огромен, так как, в среднем по стране, продуктивность 4200 литров на голову или 5000 литров, если брать только сельскохозяйственные предприятия. Это не высокие показатели и потенциал за счет улучшения технологий и кормовой базы весьма значительный».

Рост производства в сырьевом секторе дал толчок для развития перерабатывающих производств. После введения экономических мер в 2014 году с рынка ушло порядка 2,5 млн тонн импортной молочной продукции, фактически импорт сыров сократился на 50%. Образовалась ниша, которая сформировалась за счет контрсанкций, ограничивающих импорт продукции из Европы и слабого рубля, не позволяющего осуществлять поставки из разрешенных стран. Вакуум начали заполнять российские производители.

«Значительные темпы роста особенно хорошо видны по молокоемким продуктам. Так, по творогу и сыру за 4 года мы приросли на 40%. По производству сливочного масла прирост составил примерно на 14%. По цельномолочной продукции примерно на 3%», - приводит цифры Белов.

169826350971029350812639512

К сожалению, в период 2014-2015 года на молочном рынке наблюдался значительный рост доли фальсификата, который достиг 10%. Но уже к 1 полугодию 2017 году, по оценке Союзмолока, он сократился до 6-7%. Эти оценки, в принципе, подтверждаются данными Роспотребнадзора.

Еще одним фактором, оказавшим воздействие на рост производства молока, по мнению Белова, стали новые механизмы государственной поддержки (введенная в 2015 году компенсация прямых понесенных затрат, которая составляет порядка 30%).

В результате, уже сегодня экспорт молочной продукции составляет 270 млн. долларов. Из всей продукции животноводства это самый большой объем экспорта в денежном выражении.

Однако, несмотря на активное заполнение ниши, высвободившейся из-за ухода с рынка импортной продукции, темпы роста производства серьезно снизились , а спрос на молочную продукцию за последние 3 года сократился.

56918236081638650102385123

Отрасль попала в ножницы и на 2018 год. С одной стороны - это риск профицита по молоку, а с другой - падение доходов населения. Отсюда возникает главный вопрос: что будет с ценой? 

«Мнения однозначного нет - цена может как расти, так и падать. Если предполагать рост цены, то на него влияет устойчивый мировой спрос на молочные жиры, сезонное сокращение производства молока в осенне-зимний период, участие государства в регулировании рынка», - размышляет Белов.

Одним из инструментов участия государства могут стать молочные интервенции. Интервенции актуальны для рынка даже сейчас, потому что уровень запасов переработчиков по основным товарным позициям достаточно высок.

Основными факторами снижения цен Артем Белов считает: «Во-первых, накопленные значительные запасы продукции на перерабатывающих предприятия. Во-вторых, повышение доли импортной продукции в структуре потребления. Взамен поставщиков из Европы, на рынок пришли новые участники из Турции, Ирана, стран Латинской Америки, которые поставляют продукцию по конкурентоспособным ценам и влияют негативно на ценовой фон. Но ключевым фактором является снижение потребления».

Следующие «Молочные сессии» пройдут 19 декабря 2017 года - информационное агентство Milknews и объединение молочников России – Союзмолоко, приглашают принять участие в следующем мероприятии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно