Число внеплановых проверок ограничат

Число внеплановых проверок ограничат

В Минэкономразвития РФ разработан законопроект по ограничению количества внеплановых проверок, проводимых каждым органом контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время, для проведения публичного обсуждения текст документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки предлагается внести в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". В пояснительной записке к проекту закона  предлагается ввести предельное количество внеплановых проверок, которое устанавливается каждым органом контроля (надзора) по осуществляемым им видам государственного или муниципального контроля. Предельное количество таких проверок будет устанавливаться руководителем органа контроля (надзора) ежегодно, в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ или по отдельным видам федерального государственного контроля Президентом РФ. 

Также предлагается установить порядок расчета предельного количества внеплановых проверок. Так, в качестве основного правила будет установлено, что предельное количество проверок не может превышать 30% от среднего за предшествующие три года числа плановых проверок, проводимых ‎по соответствующему виду. Помимо этого, согласно документу, устанавливается процедура подготовки предельного количества внеплановых проверок, включающая в себя направление проекта приказа органа контроля на рассмотрение в органы прокуратуры.

Приказ об определении предельного количества таких проверок будет размещаться на официальном сайте органа государственного или муниципального контроля до 31 декабря года, предшествующего году проверок. Законопроектом устанавливается и перечень внеплановых проверок, которые предлагается проводить без учета предельного количества проверок, в частности, это проверки, проводимые на основании фактов причинения вреда или угрозы причинения вреда перечисленным в законопроекте объектам.

В поправках к закону, срок проведения внеплановой проверки будет ограничен до 10 рабочих дней, а также устанавливаются рабочие дни, периоды, которые не включаются в указанный срок, отдельно для выездной и документарной проверок.  Вводится ограничение предмета внеплановой проверки, проводимой в связи с поступлением обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации. Предметом такой проверки может быть только соблюдение обязательных требований, связанных с фактами, указанными в таких обращениях, заявлениях, информации.  Поправки, в случае их принятия, вступят в силу с 1 января ‎2019 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно