Четыре области Черноземья вошли в пятерку крупнейших производителей сахара в России

Четыре области Черноземья вошли в пятерку крупнейших производителей сахара в России

Источник: Абирег

Воронежская, Липецкая, Тамбовская и Курская области заняли места со второго по четвертое в топ-5 крупнейших производителей сахара в РФ по итогам 2016 года, следует из данных Росстата.

Первое место занял Краснодарский край, где было сварено 1,3 млн тонн сахара. Далее следуют Воронежская (767 тыс. тонн), Липецкая (716 тыс. тонн), Тамбовская (627 тыс. тонн) и Курская (445 тыс. тонн) области.

Эти же области вошли в топ-5 по сбору сахарной свеклы. В Воронежской области было собрано 5,8 млн тонн, в Курской – 5,6 млн тонн, в Липецкой – 5,1 млн тонн и в Тамбовской – 4,5 млн тонн. А первым здесь также стал Краснодарский край – 10 млн тонн. Всего в 2016 году в РФ было выращено 51 млн тонн сахарной свеклы. Таким образом, на четыре черноземные области приходится 40% всей выращенной свеклы в РФ.

Любопытно, что единственной черноземной областью, вошедшей в топ-5 по урожайности свеклы, стала Белгородская область, собравшая по 532 центнера с га (4-е место по РФ). Лучший результат в стране у Ставропольского края – 707 ц/га.

Курская область стала первой в России по приросту посевных площадей сахарной свеклы в 2017 году. Здесь этой культурой засеяли 115 тыс. га, что на 9,5% больше, чем в прошлом году. По мнению торгового аналитика Ольги Васильевой, это связано с покупкой в конце 2016 года группой «Продимекс» курских активов обанкротившегося российско-казахстанского холдинга «Иволга». Основной владелец «Продимекса» Игорь Худокормов уже пообещал вложить в купленные сахарные заводы не менее 1,5 млрд рублей собственных средств. Вместе с субсидиями эта сумма может достигнуть 2,5 млрд рублей.

Между тем по данным того же Росстата, потребительская цена на сахар в России продолжает неуклонно снижаться. Падение с августа 2016 года составило уже 24%: с 57,4 до 43,6 рубля за кг.

На территории Черноземья представлены все крупнейшие агрохолдинги России – «Продимекс», «Русагро», «Доминант» и французская группа «Сюкден», а также липецкий независимый производитель «Агрофирма «Трио».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно