Чемпионат по прямому посеву в Самарской области

Чемпионат по прямому посеву в Самарской области

Источник: журнал "Ресурсосберегающее земледелие"

В Самарской области на базе ООО «Орловка - Агро-Инновационный Центр» (Похвистневский район, с. Старый Аманак) в рамках I международной научно-практической конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии» состоялся Чемпионат по прямому посеву.

Цель Чемпионата: способствовать внедрению в сельхозпроизводство технологий сберегающего земледелия, повышающих производительность труда и сокращающих текущие расходы, сохраняющих природные ресурсы; способствовать широкому распространению современных знаний среди студентов и преподавателей аграрных вузов; стимулировать стремление сельхозпроизводителей к внедрению данных технологий на практике.

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата РФ, российско-германский форум «Петербургский диалог», НП «Национальное движение сберегающего земледелия», ассоциация «Росагромаш», АССАГРОС, Российская ассоциация производителей удобрений, Российский союз производителей химических средств защиты растений, АО «Росагролизинг», при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Минсельхоза Самарской области.

Участниками мероприятия стали сельхозпроизводители Самарской области, студенты сельхозакадемии и аграрных колледжей.

На первом этапе Чемпионата три команды в составе механизатора, водителя и студента инженерного факультета Самарской ГСХА на поле площадью 28 га, поделенном на три равных участка, соревновались за максимальное количество засева (га), время и качество посева сои.

- На этом поле мы уже два года не пашем и не используем культивацию – только прямой посев, - рассказал главный агроном ООО «Орловка – АИЦ» Дмитрий Блинов. - По условиям состязания посев осуществляется в растительные остатки культуры-предшественника (в прошлом году это была соя). Для посева были выбраны семена сои сорта Аннушка с одинаковой для всех команд нормой высева 85 кг/га, одновременно с посевом осуществлялось внесение удобрений – туковой смеси 0:20:20+5 с нормой внесения 60 кг/га.

Участники Чемпионата использовали в состязании современную российскую технику – посевные комплексы, агрегатированные с трактором:

- 1 команда - сеялка Primera DMC 602 от Amazone, агрегатированная с трактором Terrion АТМ 3180M и оборудованная двухуровневыми сошниками;

- 2 команда - сеялка Kverneland Airseeder и Cultibar с трактором Versatile 2375;

- 3 команда – посевной комплекс Versatile ML с трактором Versatile 425 4WD

Вся техника была оснащена системами автоматического управления трактором (автопилот), также в мероприятии был задействован транспорт для подвоза и загрузки семян, удобрений и осуществлялась сервис-поддержка on-line.

Как отметила президент НП «НДСЗ» Людмила Орлова, все посевные агрегаты продемонстрировали высокие результаты посева и все участники состязания справились с поставленной задачей.

- Сейчас сложно однозначно сказать, кто был лучшим. Для нашего региона с его засушливыми условиями, где наличие влаги - главный лимитирующий фактор, прямой посев является единственной альтернативой для развития растениеводства. Мы старались создать максимально равные условия для наших участников, но сделать это на практике непросто - сеялки выпускаются разной ширины захвата, используются трактора различной мощности. Наша задача – не просто определить лучшую сеялку, максимально подходящую для почвенно-климатических условий региона, но и показать, как может и должна работать современная техника.

По предварительным итогам наилучшую производительность показал посевной комплекс Versatile ML с трактором Versatile 425 4WD – 10, 23 га/час (5,8 га было засеяно за 34 минуты). Производительность сеялки Primera DMC 602, агрегатированной с трактором Terrion составила 5,28 га/час (2,7 га засеяно за 30,4 минут). Сеялка Kverneland Airseeder + трактор Кировец 744-Р4 посеяла сою за 50 минут на 5,3 га (производительность - 6,36 га/час).

Как отметили организаторы мероприятия, окончательные итоги Чемпионата определит экспертная группа, в состав которой входят представители Минсельхоза РФ, российских и зарубежных машиностроительных компаний и союзов, компаний – производителей семян, удобрений и СЗР, сельскохозяйственных предприятий и агрохолдингов, оценит качество всходов по следующим критериям:

1. Равномерность заделки семян;

2. Глубина посева;

3. Минимальное отклонение в стыковых междурядьях;

4. Длина и ветвистость корня;

5. Высота и кустистость стебля;

6. Количество листьев;

7. Средний показатель NDVI.

Награждение победителей Чемпионата состоится 15 июня на I международной научно-практической конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно