Рекордные площади засеяны подсолнечником в Ульяновской области в 2016 году

Источник: Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

Об этом заявил на аппаратном совещании врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. Он также отметил, что в регионе будет продолжена работа по поддержке аграрного сектора экономики. Только в текущем году на финансирование агропромышленного комплекса выделено почти 800 миллионов рублей, более половины средств сельхозтоваропроизводители получили в виде субсидий на развитие и регулирование рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия.

По информации первого зампреда Правительства – Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, в этом году посевные площади подсолнечника составили около 225 тысяч гектаров, что более чем на 20% превысило показатели прошлого года. Напомним, в прошлом сезоне хозяйствами области было засеяно порядка 185 тысяч гектаров.

«Последние годы масличные культуры, в частности подсолнечник, остаются одними из самых коммерчески привлекательных агрокультур, что позволяет нашим производителям и переработчикам чувствовать себя более уверенно. В прошлом году был запущен новый завод «Якушкинское масло», производящий нерафинированное рапсовое и подсолнечное масло, а также рапсовый и подсолнечный жмых. Объём инвестиций, вложенных в строительство предприятия, составил порядка 800 миллионов рублей», – отметил Александр Чепухин.

Кроме того, на территории региона продолжается строительство второй очереди маслоэкстракционного завода ООО «Легенда». Планируется, что предприятие к 2016 году выйдет на проектную мощность 700 тонн в сутки и станет крупнейшим в радиусе 300 км вокруг Ульяновской области.

По мнению генерального директора ООО «Заволжский» Владимира Рыжих, прошедшие в Ульяновской области осадки благоприятно повлияют на будущий урожай. Напомним, предприятие, расположенное в Чердаклинском районе, специализируется на выращивании подсолнечника. «Каждый год мы увеличиваем посевные площади, учитывая севооборот. Для нас подсолнечник является основной культурой. Работаем стабильно уже не первый год, так как сбыт нам полностью обеспечен как на территории Ульяновской области, так и за ее пределами», – рассказал генеральный директор предприятия Владимир Рыжих.

Как отмечают специалисты аграрного ведомства, в Ульяновской области также успешно прошел сев яровых сельскохозяйственных культур на площади 631 тысяч гектаров. План превышен и составил 102,8%. Лидерами стали Новоспасский район, засеявший почти 130% от планируемых к севу площадей, Радищевский – 110%, а также Новомалыклинский районы – 107%. В целом по стране сев продолжается. Так, на сегодняшний день отсеяно 89,9%, в Приволжском федеральном округе – более 95%.

В конце мая первыми приступили к заготовке кормов на предстоящий зимне-стойловый в КФХ «Возрождение» в Чердаклинском районе. По состоянию на 8 июня, уже заготовлено 12,6 тысячи тонн сенажа при потребности на год около 100 тысяч тонн.

Областное мероприятие, которое посвящено окончанию весенних полевых работ, пройдет 25 июня на территории Заволжского района регионального центра. Ключевой темой ежегодной выставки-демонстрации «День поля – 2016» станет содействие внедрению в агропромышленное производство достижений науки, техники и передового опыта.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно