Реклама

Бюджет РФ получил в 2021 году почти 92 млрд руб от экспортных пошлин на зерно

Источник: РИА Новости

Почти 92 миллиарда рублей поступили в федеральный бюджет РФ в результате действия в 2021 году экспортных пошлин на зерно, говорится в материалах к парламентским слушаниям по регулированию цен на продовольственные товары.

"Объем средств, поступивших в федеральный бюджет РФ в результате действия в 2021 году экспортных пошлин, по данным Минсельхоза России, только по зерну составил почти 92 миллиарда рублей", - говорится в документе.

При этом 10,3 миллиарда рублей из дополнительных доходов, полученных от всех экспортных пошлин, были направлены на возмещение части затрат производителям зерна на производство зерна и его реализацию, 8,6 миллиарда - на субсидии АО "Росагролизинг", 5 миллиардов - в качестве взноса в уставный капитал АО "Россельхозбанк".

Также 10,6 миллиарда рублей пошли на компенсацию затрат, связанных с обеспечением кормами сельхозживотных, 5,6 миллиарда направили на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК и 9,6 миллиарда рублей - на льготные кредиты.

В то же время, как отмечают участники слушаний, принятые российскими властями меры господдержки "не обеспечили решение основной задачи - стабилизации цен на внутреннем рынке и увеличения объемов производства продуктов питания в 2021 году", и продовольственная инфляция по итогам 2021 года достигла 10,62%. "Стабилизация ценовой ситуации на российском продовольственном рынке не должна осуществляться только за счет предприятий АПК", - говорится в документе.

"Система ценообразования на продовольственные товары такова, что розничная цена находится в слабой зависимости от цены на сельскохозяйственное сырье. Должна быть оптимизирована добавленная стоимость по всей цепочке движения продовольствия от поля или фермы до прилавка. Должны быть ограничены торговые наценки", - подчеркивается позиция участников слушаний в материалах к ним.

Возможно, вам это будет интересно