Реклама

Больше молока и мяса произведено в Новосибирской области в 2022 году

Источник: Министерство сельского хозяйства Новосибирской области

Сельхозорганизации и фермерские хозяйства региона произвели за январь-июль 2022 года на 5% больше молока и на 22% больше мяса, чем за аналогичный период годом ранее. О сложившихся в животноводстве региона тенденциях рассказал на пресс-конференции 19 августа заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

«Развитая отрасль животноводства дает возможность нашей области обеспечивать себя всеми базовыми видами продовольствия. Самообеспеченность мясом оценивается в 89%, а свининой – достигает 127%. Молоком и молокопродуктами регион обеспечивает себя на 102%, яйцом – на 126%», – отметил Евгений Лещенко.

На 1 августа 2022 года в Новосибирской области произведено 127 тысяч тонн мяса (на 1 августа прошлого года – 104 тысячи тонн), 452 тысячи тонн молока (в 2021 году – 428 тыс.тонн), 563 млн штук яиц (в 2021 году - 537 миллионов).

Тенденция роста объемов, по словам министра, стабильна, и по итогам года планируется довести валовое производства молока в сельхозпредприятиях до 715 тысяч тонн, мяса - до 205 тысяч тонн.

Развитие получают все основные животноводческие сферы, традиционные для сельского хозяйства Новосибирской области. Наибольшие успехи – в молочном скотоводстве. Регион занимает третье место в России по поголовью молочных коров, входит в первую десятку по производству и реализации молока. В СФО и за Уралом по этим показателям мы - первые. Продуктивность молочного стада растет в Новосибирской области на протяжении ряда лет. По итогам 2022 года годовой надой на корову в регионе впервые ожидается на уровне не ниже 6000 кг молока.

Среди факторов, положительно влияющих на рост молочной продуктивности, министр отметил применение более прогрессивных технологий кормопроизводства и содержания скота, новые цифровые и технические решения, а также эффективную племенную базу: в Новосибирской области племенным животноводством занимаются 32 организации.

Значительную роль в увеличении объемов производства животноводческой продукции играет инвестиционная активность. В 2022 году в АПК региона реализуется 10 крупных инвестпроектов на общую сумму свыше 32 млрд рублей и несколько десятков мелких и средних проектов.

В числе крупных, стратегически важных проектов, министр назвал выход на полную мощность третьей очереди свинокомплекса АО «Кудряшовское», продолжение строительства и достижение проектной мощности птицефабрикой «Улыбино», создание международного инновационного учебно-производственного центра на базе ООО «Учхоз Тулинское», открытие животноводческих комплексов в ООО «Ярковское» - на 1200 голов и ОАО «Вознесенское» - на 1000 голов.

В 2022 году в Новосибирской области значительно увеличена и государственная поддержка АПК, в том числе животноводства.

«В 2022 году из областного бюджета на господдержку аграриев выделено 3,4 миллиарда рублей – колоссальные средства, это вдвое больше, чем в прошлом году. Большая часть этих средств направлена на техническое переоснащение сельского хозяйства», - сообщил Евгений Лещенко.

Возможно, вам это будет интересно