Более 60 млрд рублей вложат в программу развития молочной отрасли в Башкирии до 2030 года

Более 60 млрд рублей вложат в программу развития молочной отрасли в Башкирии до 2030 года

Источник: Интерфакс

Развитие молочной отрасли Башкирии может обеспечить поступление в экономику региона более 170 млрд рублей, следует из региональной программы развития молочной отрасли до 2020 года и на период до 2030 года.

Документ был утвержден в среду на заседании президиума правительства Башкирии.

"Рост производства молока, пропорциональный рост кормозаготовки и производства молочной продукции обеспечат прямой вклад в экономику региона в размере более 170 млрд рублей, а мультипликативный эффект развития смежных отраслей экономики (логистика, торговля, строительство и т.д.) сгенерируют дополнительные 400 млрд рублей валового продукта", - говорится в документе.

Программа развития молочной отрасли Башкирии до 2030 года будет профинансирована в объеме более 60 млрд рублей.

"Общий объем инвестиций в реализацию программы превысит 60 млрд рублей. В целом программой ставится задача удвоить производство товарного молока - до 1,5 млн тонн в год. В дальнейшем внимание будет уделяться обновлению поголовья, повышению его продуктивности, а также экспортной работе. Предполагается, что средняя продуктивность коровы в регионе достигнет 7,4 тонны молока в год", - говорится в сообщении.

Согласно документу, на первом этапе будет проведена идентификация поголовья, модернизация ферм. На втором планируется строительство 20-25 новых высокотехнологичных индустриальных молочно-товарных комплексов. Таким образом, с учетом кооперации небольших хозяйств доля крупных молочных ферм в общем объеме производства к 2030 году вырастет до 30%.

Как отметил в среду на заседании правительства республики председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко, это "первая программа по молочной отрасли среди субъектов РФ, разработанная на таком качественном уровне и одобренная Министерством сельского хозяйства России".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно