Более 34 тыс. свиней уничтожат из-за вспышки АЧС в Калачеевском районе под Воронежем

Более 34 тыс. свиней уничтожат из-за вспышки АЧС в Калачеевском районе под Воронежем

Источник: ТАСС

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) стала причиной для уничтожения более 34 тыс. голов свиней в двух очагах заболевания и в радиусе пяти километров от них в Калачеевском районе Воронежской области. Об этом сообщил в четверг в ходе пресс-конференции в онлайн-формате руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

"Очаги АЧС у нас [в Калачеевском районе] на крупном предприятии, где 34 тыс. голов, и на личном подсобном хозяйстве, где было порядка 30 голов. Все они подлежат уничтожению путем сжигания. Также в пятикилометровой зоне подлежит изъятию [и уничтожению] все поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах", - сказал Сапронов.

По его словам, уже происходит изъятие свиней из личных подсобных хозяйств, людям выплачивают компенсацию более 100 рублей за 1 кг живого веса свиньи. По его данным, уничтожение более 34 тыс. свиней не отразится на производстве свинины в регионе, так как в Воронежской области насчитывается около 1,3 млн свиней. "У предприятия поголовье застраховано, сейчас идет работа со страховой компанией, думаю, они получат выплаты", - добавил Сапронов.

Вспышка АЧС была зафиксирована в Калачеевском районе в начале октября, в том числе на предприятии по выращиванию свиней "Специализированное хозяйство "Калачеевское" в поселке Пригородный, в котором насчитывается более 34 тыс. голов, и в личном подсобном хозяйстве. По словам Сапронова, в карантинной зоне запрещено перемещение свиней и продуктов их переработки, кормов, зерна.

Африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики - животные. Вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую, укусы насекомых. Случаев заражения человека не зарегистрировали, однако ученые не исключают такого риска.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно