Биопрепараты совершили прорыв в производстве овощей и молока

Биопрепараты совершили прорыв в производстве овощей и молока

Источник: Российская газета

Испытание инновационных кормов, удобрений и средств защиты растений пройдет уже в шести регионах России. В 2020 году их применили в Воронежской, Нижегородской и Рязанской областях. Тогда был зафиксирован серьезный рост урожайности.

Хозяйствам бесплатно предоставят биопрепараты и консультантов. По расчетам экспертов Россельхозбанка, помимо роста урожайности, в будущем затраты на сельхозпроизводство могут сократиться на 30-40 процентов.

Проект по поддержке биологизированного и органического сельского хозяйства ведет негосударственный институт развития "Иннопрактика" при МГУ в кооперации с отраслевыми вузами и бизнесом. По оценке "Иннопрактики", масштабное внедрение биопрепаратов может дополнительно принести экономике Воронежской области до 14 миллиардов рублей, Рязанской - до семи, Нижегородской - до шести.

Теперь к проекту присоединяются Белгородская и Тамбовская области, а также Краснодарский край. О ходе исследований можно будет узнать на платформе "Свое Фермерство", где запланированы прямые эфиры, виртуальные экскурсии по лабораториям и образовательные семинары.

Аналитики полагают, что применение высокотехнологичных препаратов (удобрений биологического происхождения, кормовых добавок, средств защиты и стимуляторов роста растений) позволит повысить урожайность на 20-30 процентов и улучшить качественные характеристики продукции.

Пока же в России биопрепараты используют всего для двух процентов возделываемых земель. Тогда как в Европе ими обрабатывают 80 процентов посевов, в США - около половины. При "европейском" уровне рынок препаратов для биологической защиты растений в нашей стране может составить до 100 миллиардов рублей в год. Есть предпосылки для появления инновационных производств, ориентированных на нужды биологизированного и органического сельского хозяйства.

Правда, и оно в России пока в зачаточном состоянии. Объем продаж органической продукции в 2020 году эксперты оценили в 10 миллиардов рублей. А общая емкость рынка продуктов питания достигла при этом 10 триллионов рублей. Однако, по прогнозам аналитиков, отечественный рынок "органики" будет расти в среднем на 10-12 процентов в год. Наиболее перспективны для развития органического сельского хозяйства - производство овощей открытого грунта и молочное скотоводство. Это те сегменты, где довольно высока доля фермерских хозяйств. Они конкурентоспособны и достаточно мобильны, чтобы удовлетворить растущий спрос на "органику".

Ноу-хау: семилетняя пшеница

Особенность засухоустойчивой пшеницы "трититригия цицини" и сизого пырея сорта "сова", которые в прошлом году впервые стали вводить в севооборот, - в возможности получать после уборки зерна до трех укосов зеленых побегов. А они являются ценным кормовым сырьем, в том числе для осетровых пород рыб.

Но чтобы максимально получить пользу от этих культур, нужна особая комплексная технология выращивания: от посева до сбора урожая и создания сельскохозяйственной техники. Всем этим и займутся ростовские ученые. Цель - увеличить урожай многолетней пшеницы и сизого пырея, а также кормового сырья из колосьев. И повысить их качество.

"Фермерам будет очень выгодно их выращивать: сажаешь один раз в семь лет, а урожай собираешь каждый год. А в условиях юга культуры будут всходить самостоятельно и дольше", - считает декан факультета "Агропромышленный" Донского государственного технического университета, доцент Дмитрий Рудой. До сих пор "трититригию цицини" и "сову" выращивали лишь в научных целях. Донские исследователи должны создать для сельхозпроизводителей подробную методику, как их удобрять, собирать, хранить и использовать. Также специалисты разработают и соберут опытные образцы сельскохозяйственной техники конкретно под новые растения.

Специалисты планируют использовать метод очеса с использованием резонансных частот. Так зерно собирается максимально, при этом стебель остается в поле нескошенным, что позволяет расти зеленым побегам. "Обычный комбайн перемалывает их в кашу. Мы должны создать машины, которые сначала будут собирать зерно, а потом и ценную зеленую массу", - поясняет Рудой. По прогнозам разработчиков, новая технология позволит снизить затраты на посев и уборку на 15 процентов. "Аналогов нашей разработки в мире нет", - утверждает ученый.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно