Бензин дорожает - сельхозпроизводители считают убытки

Бензин дорожает - сельхозпроизводители считают убытки

Источник: Агровестник

Стоимость бензина и дизельного топлива повышается в России уже не первый месяц. Сельхозпроизводители в регионах опасаются за ход посевной и дальнейший сбор урожая и начинают считать убытки.

По данным Росстата, за полгода цены на нефтепродукты выросли более чем на 7%. Причем только за последний месяц бензин подорожал на 7,2%, а дизельное топливо - на 5,2%. Зампредседателя комитета по энергетике Госдумы Сергей Есяков отмечает рост цен в 2018 году на бензин - на 4,7%, дизель – на 9%. Но, есть и другие цифры! В настоящий момент из регионов приходит и более пугающая информация о росте. Для примера, в Ставропольском крае с начала года зафиксировали удорожание дизтоплива от 18-37%, в Новосибирской рапортую о почти 25% подорожании горючего, а в Волгоградской области, только за последний месяц цена выросла на 10%!

Для ограничения роста цен на ГСМ Правительством было принято решение снизить акцизы с 1 июня 2018 года на 3 тыс. рублей за тонну на бензин и на 2 тыс. рублей за тонну на дизельное топливо. Также было отменено утвержденное в прошлом году повышение акцизов в июле 2018 года на 700 рублей.

"АгроВестник" провел опрос среди областных ведомств и производителей продукции АПК о влиянии роста цен на их работу.

В Ставропольском крае затраты на жатву возрастут из-за почти 20% удорожания дизтоплива с января текущего года. Рост цен на горюче-смазочные материалы надеются там компенсировать высокой стоимостью на продукцию. Кроме того, сельхозорганизациями для проведения уборочных и сопутствующих работ проводились накопления дизельного топлива и автомобильного бензина. Они, соответственно, составляют 68,8% и 58,4% от общей потребности. Если говорить в абсолютных цифрах, то для того, чтобы приобрести дизтопливо только на уборку урожая, аграриям нужно потратить 6,5 млрд рублей.

В качестве поддержки краевых аграриев губернатор Владимир Владимиров поручил подготовить обращение в Правительство РФ, в котором предлагается вернуть сельхозпроизводителям часть затрат на ГСМ из средств бюджета.

Сельскохозяйственные предприятия Челябинской области, вообще оказались под угрозой массовых закрытий. Как заявил министр сельского хозяйства региона, причина в резком подорожании дизельного топлива. По данным ведомства, за последние три месяца цена на солярку выросла на четверть. Тонна дизеля в Челябинской области стоит больше 50 тысяч рублей, с такими расходами агрокомпаниям может не хватить денег на работу.

По мнению, руководителя агродивизиона холдинга «Солнечные продукты» Дмитрия Лабурцева: "За последний год стоимость ГСМ поднялась на 30%. Основной рост зафиксирован во втором квартале 2018-го, а именно в апреле-мае, на которые приходится пик весенне-полевых работ. В это время аграрии испытывают высокую потребность в топливе. Даже если акцизы на него уменьшатся, эта значительная цена горючего уже будет заложена в себестоимости продукции. Поэтому сама идея снижения акцизов на ГСМ, безусловно, правильная, но несколько запоздалая".

Как объясняет Дмитрий Лабурцев, за этот период цены реализации сельскохозяйственной продукции практически не изменились. Особенно в регионах, отдаленных от портов – в Поволжье, Центральном Черноземье, на Урале. Высокая стоимость ГСМ отражается и на логистике, повышая затраты на перемещение товара. Ведь значительная часть сельскохозяйственной продукции перевозится автотранспортом – сначала от полей до элеваторов, затем от мест хранения до потребителей. 

"Меры государственной поддержки должны быть направлены на долгосрочное снижение прямых и косвенных издержек при производстве сельскохозяйственной продукции, в том числе расходов на ГСМ. Если говорить о топливе, то здесь особенно важно уменьшение акцизов на дизельное топливо, которое используют аграрии. Также можно вернуться к практике субсидирования закупок ГСМ для нужд сельхозпроизводителей",  - считает руководителя агродивизиона холдинга.

Сегодня в агродивизионе холдинга «Солнечных продуктов» доля затрат на ГСМ в себестоимости составляет более 20%. Это значительный показатель, который в перспективе, действительно, может вырасти до 25%. В связи с чем себестоимость готовой продукции увеличится более чем на 10% только за счет этих издержек.  

А вот какое мнение высказал управляющий партнер Agro and Food Communications  Александр Панченко: «Не думаю, что эффект от  повышения цен на ГСМ на конечном потребителе кардинально отразится в ближайшее время. Прежде всего, надо понимать, что согласование и обоснование повышения отгрузочных цен любую продукцию на полках магазинов – это долгий процесс - иногда до 2-3 месяцев. Кроме того, следует помнить, что доля ГСМ в себестоимости по ряду продуктов, скажем, по производителям мяса птицы (бройлеров или индейки) не превышает 1-2%.

Однако, повышение может негативно отразиться на растениеводческом бизнесе, где регулярно используется специализированная техника и автотранспорт. Соответственно доля ГСМ в себестоимости продукции зерновых и зернобобовых велика, а удорожание топлива на фоне прогнозов о снижении валового сбора продукции может привести и к росту себестоимости у производителей. Остается только надеяться, что меры поддержки в данном вопросе, которые предпринимает государство, помогут нашим аграриям избежать дополнительной финансовой нагрузки».

Недопустимый рост цен на бензин стал результатом ряда ошибок в регулировании этой сферы. Такое мнение, 7 июня,  в ходе "Прямой линии" выразил президент РФ Владимир Путин.

"Правительство приняло уже ряд решений, которые призваны как раз решить эту задачу. Я с вами согласен, вот то, что сейчас происходит  - это недопустимо. Это неправильно. Но надо признать, это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов", - сказал президент, отвечая на видео-вопрос Алексея Караваева из Санкт-Петербурга.

Глава государства подчеркнул, что к осени будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке топлива, он также поручил правительству и ФАС следить за развитием ситуации.

Ну, а сельхозпроизводителям остается бороться за урожай и надеяться на помощь Правительства.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно