Белгородские животноводы обеспечили своему региону первое место в России по производству мяса

Белгородские животноводы обеспечили своему региону первое место в России по производству мяса

Источник: Абирег

Белгородская область произвела в 2016 году 1,6 млн тонн мяса в живом весе (прирост 0,9%) и стала лидером России по этому показателю, следует из рэнкинга издания «Агроинвестор».

Согласно ему, результат белгородцев втрое превышает занявшую второе место Челябинскую область (540 тыс. тонн, прирост 5,4 %). В тройку общероссийских лидеров вошла также и Курская область с «результатом» в 469,5 тыс. тонн и приростом в 7,4%. В десятке лидеров на девятом месте оказалась и еще одна черноземная область – Воронежская. Здесь выращено 382 тыс. тонн и показан наилучший прирост в 11,5%.

Отметим, что среди черноземных областей сильно различаются структура производства мяса. Так, в Белгородской области практически не представлено производство говядины, а производство мяса птицы (806 тыс. тонн) и свинины (787 тыс. тонн) находятся в соотношении 50 на 50. При этом производство мяса птицы здесь сократилось на 3%, а свинины увеличилось на 5%. Рост производства свинины на белгородчине продолжится и в этом году: «Агро-Белогорье» инвестировало в новые свинокомплексы почти 10 млрд рублей и планирует увеличить объем производства с 163 тыс. тонн до 217 тонн в год. А вот жизнь крупнейшего производителя птицы, «Приосколья», в декабре 2016 года была омрачена масштабным отравлением работников (госпитализировано более 100 человек) торговой сети «Магнит». Органы Россельхознадзора признали «Приосколье» виновным в этой трагедии. Вряд ли это приведет к увеличению производства.

Свыше 60% производства мяса в Курской области приходится на свинину, и в этом сегменте показан прирост в 11%, или 30 тыс. тонн. В 2017 году этот рост неизбежно продолжится: ожидается введение в строй еще одного свинокомплекса «АгроПромкомплектации». Кроме того, «Мираторг» намерен построить здесь свиноводческий кластер, заявленный объем инвестиций – 160 млрд рублей.

Наиболее гармонично развивается животноводство в Воронежской области: здесь одинаково весомо представлены и свиноводство (39%), и птицеводство (36%), и производство крупного рогатого скота (25%). При этом воронежское свиноводство усилиями, в первую очередь, ГК «Агроэко», показало самый высокий прирост в отрасли – 31,2%. В декабре «Агроэко» открыло очередной свинокомплекс мощностью 80 тыс. тонн в год. Второй по величине активов в Воронежской области агрохолдинг «Черкизово» производит в регионе как курятину, так и свинину.

В целом по России по итогам 2016 года производство скота и птицы увеличилось на 3,4% – до 13,9 млн тонн в живом весе. В том числе в сельхозорганизациях объем составил 10,1 млн тонн – на 5,8% больше, чем годом ранее. В целом в структуре производства более 44% пришлось на птицу, около 31% – на свиней, 20,4% – на КРС. Наибольший прирост отмечен в свиноводстве – 9,4%. Производство птицы увеличилось только на 2,6%, а КРС – уменьшилось на 1,6%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно