Белгородские власти рассчитывают привлечь 15 млрд рублей инвестиций благодаря аграрному научному центру

Белгородские власти рассчитывают привлечь 15 млрд рублей инвестиций благодаря аграрному научному центру

Источник: Абирег

Предполагаемый объем инвестиций в создающийся белгородский научно-образовательный центр «Инновационные решения в агропромышленном комплексе» может составить не менее 15 млрд рублей, сообщили в облправительстве по итогам первого заседания совета НОЦ мирового уровня.

Губернатор Евгений Савченко представил программу деятельности местного центра перед зампредом правительства РФ Татьяной Голиковой, помощником президента Андреем Фурсенко и министром науки Михаилом Котюковым. Также в совещании приняли участие Тюменская, Кемеровская, Пермская и Нижегородская области, реализующие подобные пилотные проекты.

Так, по словам господина Савченко, в результате работы агропромышленного научного центра будут построены и запущены производства L-треонина, протеиновой муки, липидных концентратов, сахарозаменителя, а также завод по ферментации соевого шрота. Белгородские власти ожидают, что в рамках первого этапа работы НОЦ в области появится более 3 тыс. рабочих мест и более 15 млрд рублей инвестиций. Планируется, что к 2024 году ВРП увеличится на 20%, а объем экспорта продукции АПК – в 2,5 раза. Кроме того, власти рассчитывают на рост вовлеченности предприятий в инновационную деятельность до 25%.

На данный момент создано пять научно-производственных платформ центра. В частности, речь идет о селекционно-генетических исследованиях и генной инженерии, биотехнологиях, цифровой трансформации АПК, производстве продуктов питания и ветпрепаратов, рациональном природопользовании. В облправительстве добавили, что для каждой платформы был подобран портфель инвестпроектов.

Напомним, научно-образовательные центры создаются в рамках нацпроекта «Наука». Основной площадкой областного НОЦ выступает Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Также в число участников входят БГТУ им. В. Г. Шухова, Белгородский ГАУ им. В. Я. Горина и структуры РАН. В работе НОЦ будут также задействованы крупнейшие предприятия региона – «Агро-Белогорье», «Приосколье», «ЭФКО», – которые организуют инженерное обеспечение проекта, позволяющее проводить высокотехнологичные исследования. Создание центра курирует губернатор области Евгений Савченко.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно