Источник: Абирег
Белгородские производители мяса со следующего года обещают уйти от применения стимуляторов роста и тяжелых антибиотиков

Белгородские производители мяса со следующего года обещают уйти от применения стимуляторов роста и тяжелых антибиотиков

Белгородские производители мясной продукции и региональные власти для развития экспорта договорились не использовать в производстве стимуляторы роста, гормоны и тяжелые антибиотики, сообщила журналистам глава регионального управления Россельхознадзора Татьяна Аушева.

«Белгородская область вводит запрет на применение лекарственных препаратов группы «А» (гормоны, стимуляторы роста и тяжелые антибиотики), которые не выводятся из организма животного в течение определенного периода. Эти препараты не рекомендованы к применению в развитых странах Европы, Китае и других. Без введения такого запрета говорить о присутствии нашей продукции в этих странах не приходится», – отметила госпожа Аушева.

Она уточнила, что процесс ухода от этих препаратов уже начался, а с 1 января 2018 года производители обещают отказаться от них полностью. Этот запрет поможет региону увеличить свой экспортный потенциал.

«У нас есть лаборатория, которая имеет все технические возможности для определения присутствия препаратов. Определять будут их наличие не в мясе и готовой продукции, а в продуктах выведения животных во время их выращивания. В этом в первую очередь заинтересованы производители. Они являются экспортерами и должны выполнять требования международного контроля, соответственно в схему производства они вносят такие испытания», – подчеркнула глава регионального Россельхознадзора.

Она также уточнила, что, если какие-то предприятия будут заявлять о том, что они не применяют препараты группы «А», а по факту будут использовать их, им грозят штрафные санкции, так как это уже введение в заблуждение потребителя.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно