Башкирия получит 627 млн на поддержку производителей зерна

Башкирия получит 627 млн на поддержку производителей зерна

Источник: РБК

Башкирия получит 627 млн рублей из федерального бюджета на поддержку производителей зерна. Распределение средств между субъектами утвердил премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин. Всего регионам на эти цели направят 10 млрд рублей.

Финансирование выделено 62 субъектам. Регионы, в свою очередь, перечислят субсидии сельхозкомпаниям, которые смогут компенсировать до 50% затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

«Новый механизм господдержки создаёт долгосрочные и понятные условия для отрасли, повышает её конкурентоспособность, а также формирует среду для привлечения дополнительных инвестиций. В итоге всё это укрепляет продовольственную безопасность страны и, самое главное, позволяет стабилизировать цены на зерновую продукцию на внутреннем рынке», – сообщил Михаил Мишустин.

В правительстве отметили, что гибкая экспортная пошлина на зерновые, начавшая действовать в России в 2021 году, позволила предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок, а также аккумулировать ресурсы на поддержку сельхозкомпаний.

Суммы господдержки рассчитывались в зависимости от объёма произведенного в регионах зерна. Башкирия стала одним из трех регионов, получивших наибольшее финансирование. Максимальные суммы господдержки выделены Краснодарскому краю (1 млрд рублей) и Ростовской области (682 млн).

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в этом году собрали 2,2 млн тонн зерновых. Это в два раза меньше, чем в 2020 году. Из-за засухи урожайность с одного гектара снизилась на 38%. Температура в регионе была выше средних многолетних значений на 4 градуса, а осадков выпало в 2,5 раза меньше нормы. Пострадали 600 тысяч гектаров посевов из 1,8 млн, погибли 304 тысячи гектаров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно