Экспорт сельхозпродукции – драйвер развития экономики страны

Экспорт сельхозпродукции – драйвер развития экономики страны

Источник: Андрей Голохвастов, генеральный директор ООО «Агриконсалт»

Еще 10 лет назад значительное внимание производителей уделялось продовольственной безопасности, импортозамещению и уже сегодня большинство отраслей (птицеводство, свиноводство, производство яиц, тепличных овощей и шампиньоны) на российском рынке имеют минимальную долю импорта.

Некоторые отрасли, более емкие по объёму (яблоки, ягоды, говядина и т.д.), движутся к этому. А по ряду отраслей, Россия не только уже закрыла вопрос импортозамещения, но и стала крупным экспортёром на мировом рынке - особенно по зерновым, в первую очередь по пшенице, по масличным и по продуктам переработки масличных.

golohvastov 01

Например, 6-7 лет назад производство шампиньонов в России составляло в пределах 10 тыс. тонн, и большая часть продукции на полках была импортного производства. На текущий момент, 100 тыс. тонн — это местное производство и импорт составляет всего лишь 20 тыс. тонн, в основном из Белоруссии. Причём, это не реэкспорт из Польши, который был когда-то, а именно продукция из Беларуси, где развернуто своё собственное производство шампиньонов.

golohvastov 02

Рынок яблок более ёмкий. Сегодня суммарная емкость рынка оценивается в 1,6-1,7 млн тонн. В 2015 году отечественные производители поставляли на рынок 236 тыс. тонн, в 2019 году – 645 тыс. тонн, а уже 2020-2021 годах оценочные данные показывают 800-900 тыс. тонн.

Доля импорта уже уменьшилась и составляет менее 40%. Конечно, рынок яблок более капиталоемкий, цикл выращивания садов очень длительный, ведь первые яблоки появляются только на 3-4 год. То есть для того, чтобы достигнуть представленных цифр на 2021 год, нужно было начинать достаточно крупные проекты еще в 2015 году.

Можно сделать вывод, что по мере насыщения местного рынка единственная возможность для дальнейшего роста и развития соответствующих подотраслей АПК – экспорт. Либо бизнес должен остановиться, либо он должен продолжить расти и экспортировать.

Кроме того, АПК дает больше поступлений в бюджет, чем экспорт вооружений и в общем, несырьевом экспорте, порядка 20% — это агропродукция.Это дает стране определённый имидж и влияние, а также диверсификацию и снижение рисков.

Успешные поставки на мировой рынок всё время держат производителя в тонусе, требуют выдерживать конкурентоспособность и не расслабляться в условиях искусственной изоляции и мер защиты на внутреннем рынке

Реклама

Возможно, вам это будет интересно