Аркадий Пономарев: нулевая ставка НДС на ввоз и оборот племпродукции высвободит значительные суммы оборотного капитала

Аркадий Пономарев: нулевая ставка НДС на ввоз и оборот племпродукции высвободит значительные суммы оборотного капитала

Источник: Агровестник

Депутаты предлагают продлить действие нулевой ставки НДС на ввоз и продажу племенного скота и других биоматериалов до 31 декабря 2025. Соответствующий законопроект внесен 16 октября в Госдуму.

По действующему законодательству налоговая льгота применяется с 1 октября 2016 г. по 31 декабря 2020 г. После чего ставка НДС должна составить 20% или 10% в зависимости от вида животного.

Авторы инициативы указывают на мультипликативный эффект предлагаемой к продлению меры. Нулевой налог высвобождает средства сельхозтоваропроизводителей на развитие, увеличивается объем и качество производимой продукции, следует из пояснительной записки. Благодаря расширению сельхозпроизводства создаются дополнительные рабочие места, растут отчисления в бюджеты всех уровней, приводят аргументы парламентарии.

– Для доукомплектования российских ферм ежегодно в Россию импортируется порядка 50-68 тысяч голов племенных нетелей высокопродуктивных молочных пород. При средней стоимости нетели в 2,5 тыс. евро налог за ее приобретение составит 227 евро. При покупке одной сотни коров нужно будет заплатить примерно 23 тыс. евро или 2,1 млн рублей по сегодняшнему курсу ЦБ РФ, – приводит расчёт один из авторов законопроекта, член думского комитета по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.

Даже при условии возмещения НДС из бюджета – это вырванные из оборота средства, настаивает парламентарий.

– На счет компании средства вернутся, как правило, через 4-7 месяцев. Выпадение оборотных средств на столь длительный срок при цикличной специфике сельхозпроизводства – всегда большой риск. Особенно в условиях колебания курса валют и разыгравшейся пандемии, – поясняет Аркадий Пономарев.

Парламентарий считает, что сохранение льготного НДС высвободит значительные суммы оборотного капитала и повысит финансово-экономическую устойчивость предприятий.

– Бизнесу не придется отвлекаться на привлечение дополнительных средств взамен «зависших» на счетах в казначействе. Следовательно производственный процесс будет идти без сбоев и проволочек, приводит аргументы Аркадий Пономарев.
На минувшей неделе ИА "Интерфакс" сообщило, что правительство РФ планирует поддержать инициативу парламентариев. Налоговую льготу при импорте и обороте племенного материала планируют продлить до конца 2022 г., несмотря на то, что средства от ее отмены в размере 16,6 млрд рублей предварительно были заложены в проект доходов бюджета на 2021-2023 гг., пишет СМИ со ссылкой на проект отзыва кабинета министров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно