Андрей Рюмшин: Средства господдержки на развитие отрасли растениеводства Крыма полностью освоены

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Крым

1,7 миллиарда средств государственной поддержки, выделенных на развитие отрасли растениеводства Республики Крым в 2016 году, освоены полностью. Об этом заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, подводя годовые итоги работы комиссий по распределению субсидий.

«Благодаря выделенным из федерального бюджета средствам, в отрасли растениеводства Крыма заложено 599 гектаров многолетних и ягодных кустарников, 459 гектаров виноградников, раскорчевано 729 гектаров непродуктивных посадок многолетних насаждений, введены в эксплуатацию мощности по хранению плодово-ягодной и овощной продукции на 3 тысячи тонн, по хранению зерна – на 17 тысяч тонн, приобретено 185 тракторов, 95 зерноуборочных комбайнов, 80 единиц посевной техники», - констатировал Андрей Рюмшин.

По его информации, в этом году валовый сбор ранних зерновых культур составил 1447,9 тысяч тонн. В оптимальные агрономические сроки с соблюдением всех технологий завершен сев озимых зерновых культур под урожай 2017 года, площадь посева составила 437,7 тысяч гектаров. На 90% площадей внесены полные дозы минеральных удобрений.

Валовый сбор овощей открытого грунта составил 254,5 тысяч тонн, закрытого - 110,0 тысяч тонн. Под виноградники, ягодники и овощные культуры дополнительно введено 2,05 гектара теплиц в Бахчисарайском, Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Нижнегорском и Черноморском районах.

Министр также рассказал, что под урожай 2017 года сельхозпредприятиями Крыма закуплено 3,156 тонн семян сельскохозяйственных культур высоких репродукций, что позволяет рассчитывать на увеличение урожайности и объемов валовой продукции растениеводства.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что в планах сельхозтоваропроизводителей на 2017 год дополнительно ввести в эксплуатацию 1,5 тысяч гектаров площадей под орошением. Министерством совместно с Госкомитетом Крыма по водному хозяйству и мелиорации определены мероприятия по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений, реализация которых позволит к 2020 году увеличить количество мелиорируемых земель до 30 тысяч гектаров.

«Несмотря на то, что главной проблемой агропромышленного комплекса Крыма остается отсутствие гарантированного орошения сельхозугодий, нам удается увеличивать мелиорируемые площади. По программе «Развития мелиорации земель сельхозназначения» сельхозтоваропроизводителями введено в эксплуатацию 346,6 гектара площадей под капельным орошением. Кроме того, предприятиями построено 2 водонакопительных бассейна и 15 скважин, введение в эксплуатацию которых позволит обеспечить подачу воды для орошения сельскохозяйственных культур на площади 670 гектаров. Убежден, что уже в будущем году растениеводство Крыма даст нам рост всех показателей, ведь в этом сезоне мы заложили действительно мощный задел», - подытожил Андрей Рюмшин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно