Итоги 2016 года: АПК в идеальном штиле

Итоги 2016 года: АПК в идеальном штиле

Источник: ИНТЕРФАКС

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Российский аграрный сектор годами пребывал в состоянии "идеального шторма" разной степени силы, и если погода иногда ослабляла хватку и позволяла получить неплохой урожай, то звание "черной дыры" для бюджетных денег оставалось у АПК всегда. В последние годы шторм сменился штилем, возможно, не идеальным, но около того.

На фоне противостояния с Западом, выразившемся в принятии ответных санкций, отрасль стала официальной витриной импортозамещения; урожай и, соответственно, экспорт бьют рекорды. Пока АПК успешно пользуется милостями от природы и геополитики, правда, кредит доверия к отрасли не настолько велик, чтобы быть спокойным относительно ее будущего, ведь ни искусственные ограничения конкуренции, ни хорошая погода не вечны. Вышедшее, было, из аграрного употребления слово "рекорды" в уходящем году чаще всего использовалось по отношению к зерну. Получен рекордный в постсоветской истории урожай - 118 млн тонн зерна. Больше было собрано только в 1978 году - 127 млн тонн. Причем производство зерна было рентабельно во всех регионах.

В 2015 году сбор зерна составил 104,8 млн тонн. Рекорд поставлен и в сборе сахарной свеклы (51,9 млн тонн, по оценке экспертов) и кукурузы (14,5 млн тонн). Рекордным стал экспорт сельхозпродукции и продовольствия, прежде всего, зерна. В прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) он составил 33,9 млн тонн. Но, судя по прогнозам Минсельхоза и экспертов, в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) он не устоит и достигнет, как минимум, 35 млн тонн.

Исторический рекорд ожидается и в производстве свекловичного сахара - 5,8 млн тонн против 5,19 млн тонн в прошлом году. Такого количества сахара из собственного сырья Россия не производила никогда за более чем 200-летнюю историю свекловичного сахароварения.

Паспорт отрасли

Что представляет собой отрасль? По предварительным данным прошедшей в этом году Всероссийской сельхозпереписи, в РФ действует 36,4 тыс. сельхозпредприятий. В 2006 году их было 59,2 тысячи. В частности, по итогам сельхозпереписи-2016 насчитывается 15,2 тыс. сельхозорганизаций (кроме микропредприятий) и 17 тыс. микропредприятий, а также 4,1 тыс. подсобных сельхозпредприятий. В 2006 году было 27,8 тыс. крупных и средних сельхозорганизаций, 20,4 тыс. малых и 11 тыс. подсобных. Эти данные приведены с учетом действующего законодательства об отнесении хозяйствующих субъектов к малому и среднему предпринимательству в 2006 и 2016 годах.

Число фермерских хозяйств за десятилетие сократилось до 136,6 тыс. с 253,1 тыс. по итогам сельхозпереписи 2006 года.

По данным Росстата, общая площадь земли на одну сельхозорганизацию в 2016 году сократилась до 6 018 га с 6 930,1 га в 2006 году, на одно фермерское хозяйство - увеличилась до 268,9 га со 102,6 га соответственно.

Индивидуальных предпринимателей стало больше - 38 тыс. против 32 тыс. в 2006 году. Число личных подсобных хозяйств граждан сократилось до 18,2 млн с 22,8 млн по итогам переписи 2006 года, садоводческих объединений - до 67,2 тыс. с 73,3 тыс., огороднических - до 3 тыс. с 5,5 тыс. соответственно.

Зерно: слагаемые рекорда

Зерновой рекорд нынешнего года имеет несколько слагаемых. Главным из них все аналитики зернового рынка называют озимые. Несмотря на то, что осенью 2015 года площадь под ними немного сократилась, сохранность оказалась выше - посевы погибли не более чем на 2-2,5% площадей (среднегодовой показатель составляет в пределах 7%). Основной помощник - погода. Как заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, озимые в конце прошлого - начале этого года развивались в "шоколадных условиях".

В результате их площадь стала больше, чем в прошлом году. К тому же урожайность озимого зерна, как правило, на 10 ц/га выше, чем ярового. Выше стала и общая урожайность, которая в этом году достигла 26 ц/га. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, если бы сегодня площади под зерновыми были как в рекордном 1978 году (78 млн га), а не нынешние 47 млн га, то с такой урожайностью можно было бы собрать более 200 млн тонн зерна.

Останется ли этот рубеж фантастическим - зависит, в том числе, от того, как будут возвращаться в севооборот ранее заброшенные земли. Все утраченные земли, правда, не вернуть, признает Ткачев, но 10-12 млн га - можно. По крайней мере получение 130-150 млн тонн в ближайшие 10-15 лет вполне реально, говорилось на втором Всемирном зерновом форуме. Но не только погода помогала в этом году аграриям. В числе других слагаемых высокого урожая директор по продажам продукции растениеводства агрохолдинга "Кубань" Владимир Загребельный называет то, что сельхозпроизводители, ориентируясь на высокие цены на зерно в прошлом году, расширили площади посевов, прежде всего, под пшеницей.

Кроме того, он обращает внимание на рост культуры производства и укрепление технологической базы отрасли. В то же время Загребельный считает, что урожай зерна уже и в этом году мог бы быть выше полученного, если бы ряд регионов не столкнулся с непогодой в период уборки, вредителями и сорняками. "Они добавили хлопот аграриям и потребовали дополнительных затрат на борьбу с ними", - сказал он.

Председатель совета директоров компании "Глобал Рус Трейд" Анна Нестерова считает, что с учетом благоприятных погодных условий получение высокого урожая было предсказуемым. Но его "существенным слагаемым" она называет то, что "отрасль активно поддерживается государством". Несмотря на серьезные бюджетные ограничения, власти и в 2017 году сохранят поддержку АПК на уровне предыдущего года - 220 млрд рублей. "Село трогать не дам", - пообещал премьер Дмитрий Медведев в ходе поездки в Краснодарский край в августе.

Что касается более высоких рубежей по сбору зерна, то, по мнению ряда экспертов, они пока не в полной мере отображают ситуацию в отрасли и во многом зависят от перспектив ее развития. Одним из слабых мест зернового комплекса они считают его инфраструктуру. По мнению Злочевского, аграрии в этом году столкнутся с проблемой дефицита современных мощностей для хранения зерна. Значительная часть его будет размещена в приспособленных помещениях, что может негативно отразиться на качестве, которое, кстати, в этом году несколько ниже прошлогоднего.

"Ключевой проблемой является недостаток терминалов для хранения зерна, - соглашается Анна Нестерова. - В мировой практике считается нормальным, если мощности для хранения зерна на 20-30% больше урожая". По данным Злочевского, в настоящее время имеющиеся в стране емкости рассчитаны на хранение 120 млн тонн зерна, но только 40% из них отвечают современным требованиям.

"Так что высокий урожай, который негде хранить в нормальных условиях - это реальная проблема. Она влияет не только на качество зерна, но и на его цену, доходы производителей", - подчеркнула Нестерова. В ноябре этого года Минсельхоз заявил о том, что потребность в инвестициях на развитие инфраструктуры зернового рынка страны оценивается в 270 млрд руб. - на введение элеваторных мощностей на 130 млн тонн зерна и мощностей по перевалке порядка 53 млн тонн.

По мнению Нестеровой, одним из "узких" мест является недостаток зерновых терминалов, которые ориентированы на поставки зерна на рынки Азии.

Загребельный из агрохолдинга "Кубань", в свою очередь, сетует на проблемы логистики. "Основной вопрос, который не решается годами - это логистика, - сказал он. - Ежегодно растут тарифы на перевозку зерна, причем с опережением инфляции, цены на зерно значительно разнятся по регионам в зависимости от близости к портам". "Одна из основных задач в том, чтобы зерно из Зауралья могло конкурировать с южным зерном. Пока этого не будет, проблемы зернового комплекса будут тормозить его развитие", - сказал он.

Продовольственное эмбарго: продолжение следует

Рост сельского хозяйства в пределах 3% на фоне проседания показателей в других отраслях, увеличение производства в тех секторах продовольственного рынка, которые раньше были в сильной зависимости от импорта, добавили легитимности продлению продовольственного эмбарго, которое действует с 7 августа 2014 года против стран, поддержавших антироссийские санкции. Впрочем, отменять их и так никто не собирался. Причем в этом году ответные меры были продлены не на год, как в 2015 году, а сразу до конца 2017 года.

Правда, бенефициары запрета хотят уверенности не только в завтрашнем, но и в послезавтрашнем дне, и раз за разом просят чиновников ни в коем случае не отменять контрсанкции. "Окно возможностей", которое появилось у российских аграриев с введением продэмбарго, по-прежнему остается открытым. И, как не раз заявлял министр Ткачев, потребуется еще 5-7 лет, чтобы аграрии смогли полностью обеспечить страну основными продуктами питания собственного производства.

Правда, бенефициары запрета хотят уверенности не только в завтрашнем, но и в послезавтрашнем дне, и раз за разом просят чиновников ни в коем случае не отменять контрсанкции. "Окно возможностей", которое появилось у российских аграриев с введением продэмбарго, по-прежнему остается открытым. И, как не раз заявлял министр Ткачев, потребуется еще 5-7 лет, чтобы аграрии смогли полностью обеспечить страну основными продуктами питания собственного производства.

2017 год: победная поступь замедлится

Несмотря на победы этого года, у экспертов есть опасения по поводу условий, которые будут определять работу отрасли в 2017 году. Одно из основных из них связано с ростом курса рубля и резким снижением потребительского спроса, а также с готовящимися нововведениями в механизмах господдержки отрасли.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост производства в сельском хозяйстве в следующем году сменится падением, потом вновь возобновится, но уже более скромными темпами. В 2016 году Минэкономразвития ожидает роста в отрасли на 3,2% (Минсельхоз - на 3%), однако на фоне высокой базы в 2017 года произойдет снижение - оно составит 0,6%. В 2018 году прогнозируется рост на 1,5%, а в 2019 году - на 1,7%.

Как отметила Мильчакова из "Альпари", настораживает тот факт, что темпы роста объемов производства в сельском хозяйстве, несмотря на продэмбарго и импортозамещение, ниже тех, что были тогда, когда российским аграриям приходилось работать в условиях жесткой конкуренции с импортным продовольствием. "Даже в кризисном 2008 году сельское хозяйство выросло почти на 11%, в 2013 году рост составлял почти 6%", - напомнила она. По ее словам, более активному притоку частных инвестиций в сельское хозяйство во многом мешают "избыточно высокие процентные ставки по кредитам".

В 2017 году Минсельхоз планирует исправить это положение, заменив действующую систему льготного кредитования на новую. При ней аграрии будут получать кредиты под уже субсидированную ставку, размер которой не должен превышать 5%. Субсидии же из федерального бюджета будут напрямую поступать банкам для возмещения недополученных доходов. Действующая же система предусматривает, что аграрии получают кредиты по полной ставке, а субсидии приходят лишь через некоторое время.

Еще одним нововведением станет консолидация субсидий: существующие ныне 54 субсидии будут консолидированы в 7, регионам будет предоставлено право самим определять основные направления господдержки. Однако нововведения вызывают опасения у экспертов. Как заявил Злочевский, то, что 54 субсидии "схлопнули" до 7, означает, что "Федерация отказалась от целого комплекса стратегических решений". "В частности, по развитию инфраструктуры аграрного рынка, - сказал он. - Понятно же, что ни один регион по собственному желанию не будет развивать федеральную инфраструктуру".

Кроме того, отметил он, федеральные деньги будут поступать в регионы только при условии регионального софинансирования, уровень которого может вырасти в 7-9 раз против нынешних 3-5%. "Регионы не получат денег, а это значит, что построенным комплексам будет кирдык, причем очень быстро. И этот каток тихим сапом движется на всю отрасль", - сетует он. Объединение субсидий тревожит и агростраховщиков, которые не исключают, что субсидии на агрострахование могут быть "размыты" в общем потоке. Они считают необходимым выделить субсидии на агрострахование в отдельный вид господдержки или придать им статус защищенной статьи.

В Россельхозбанке опасаются, что объединение субсидий может привести к потере "отраслевых факторов поддержки отрасли". Как считает управляющий агробизнеса "БазЭла", председатель совета директоров агрохолдинга "Кубань" Андрей Олейник, "победную поступь" российского АПК в 2017 году также замедлят усиление конкуренции с производителями из стран СНГ, высокий износ основных фондов, задержка в выплате субсидий и, естественно, снижающийся потребительский спрос.

Свое слово скажут и распространение африканской чумы свиней (АЧС) и участившиеся случаи других опасных болезней животных, в частности, ящура. "Они ударят не столько по крупных агрохолдингам, сколько по мелким крестьянским и личным подсобным хозяйствам граждан", - прогнозирует Олейник. По оценке Минсельхоза, ущерб от АЧС к концу ноября этого года достиг 1,5 млрд рублей.

По словам Олейника, стратегическое развитие отрасли возможно при принятии мер, направленных на стимулирование обновления парка техники и оборудования в АПК, снятие ограничений на трансфер технологий, снижение себестоимости производства, сокращение издержек. Но в 2017 году определяющими факторами в работе отрасли по-прежнему будут продовольственное эмбарго, нестабильность отечественной валюты, зависимость экономики от цен на нефть, считают эксперты.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно