Андрей Рюмшин: Готовность техники Республики Крым к проведению уборочных работ составляет 98%

Андрей Рюмшин: Готовность техники Республики Крым к проведению уборочных работ составляет 98%

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Крым

Готовность сельхозтехники к проведению уборочных работ в среднем составляет 98 %. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин на заседании Совета министров Крыма.

«В проведении уборочной кампании будет задействовано 1338 комбайнов, из них вновь приобретенных - 230. Наибольшее количество комбайнов будет использовано в Красногвардейском районе – 207 единиц, Джанкойском – 173 единицы, Ленинском – 131 единица. Средняя нагрузка на 1 комбайн по Республике составляет 406 гектаров. При этом в Черноморском районе – 765 гектаров, Сакском – 505 гектаров, Раздольненском – 495 гектаров. Это довольно серьезные цифры, накладывающие большую ответственность по обеспечению своевременной уборки зерновых культур», - доложил министр.

Он также подчеркнул, что средняя нагрузка на один комбайн в других регионах России составляет около 200 гектаров. Например, в Ставропольском крае - 190 гектаров, в Краснодарском крае - 263, в Ростовской области - 198 гектаров на один комбайн.

Министр проинформировал, что с целью обновления машинно-тракторного парка республики за 2014-2016 годы было приобретено более 1650 единиц различной сельскохозяйственной техники, в том числе 200 комбайнов. На условиях лизинга приобретено 720 единиц техники на общую сумму 774 миллиона рублей.

В текущем году сельскохозяйственными товаропроизводителями Республики Крым было приобретено свыше 100 единиц техники, из них 30 зерноуборочных комбайнов. Министерством на постоянной основе ведется активная работа с поставщиками и производителями сельхозтехники по поставкам комбайнов и тракторов крымским аграриям на льготных условиях.

В том числе Андрей Рюмшин сообщил, что с начала 2017 года для проведения комплекса полевых работ предприятиями отрасли использовано 7 900 тонн дизельного топлива и 2 000 тонн автобензина. По его информации, потребность на отчетный месяц составляет – 3 430 тонн дизельного топлива, в то же время в наличии имеется 1 400 тонн дизельного топлива. Проблемными остаются вопросы качества поставляемого топлива, высоких цен, отсутствие сертифицированных емкостей и стационарных баз хранения ГСМ у сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Несмотря на объективные трудности, перед крымскими хлеборобами поставлена задача провести уборочную кампанию в оптимальные агротехнические сроки. Со своей стороны, Министерство сельского хозяйства Крыма, при поддержке руководства Республики, будет решать вопрос по обеспечению наиболее выгодной цены на зерно крымских сельхозтоваропроизводителей», - резюмировал глава Минсельхоза.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно