Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с руководством концерна «Джон Дир»

Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с руководством концерна «Джон Дир»

Источник: Правительство России

Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с генеральным директором – председателем совета директоров концерна «Джон Дир» Сэмюэлем Р. Алленом, в ходе которой стороны обсудили вопросы локализации производства, актуальные потребности отечественных аграриев в сельхозтехнике, а также новые технологии прецизионного земледелия.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Александр Морозов, первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Иван Лебедев.

Алексей Гордеев отметил, что с момента последней встречи с руководством концерна прошёл ровно год, с тех пор проведена большая, плодотворная работа. Вице-премьер подчеркнул важность повышения уровня локализации производства тракторов и другой сельскохозяйственной техники на территории нашей страны и рекомендовал компании «Джон Дир» продолжать развивать этот процесс на российских производственных площадках. Учитывая уже имеющиеся в России производственные мощности по выпуску тяжёлой техники, Алексей Гордеев рекомендовал более детально изучить потребности отечественных аграриев в тракторах мощностью до 160 л. с., отметив, что в этом сегменте у Российской Федерации нет ни одного действующего специального инвестиционного контракта с международными партнёрами, которые бы приняли на себя обязательства по реализации соответствующих технологий. При этом объём спроса в России на эти трактора превышает 12 тыс. в год. Вице-премьер предложил сформировать специальную рабочую группу, куда войдут представители Минсельхоза, Минпромторга и концерна «Джон Дир». Итоги её работы могут стать базой для сотрудничества с концерном в рамках такого СПИК.

По мнению Минпромторга России, вопрос локализации производства действительно является ключевым и требования к локализации, которые утверждаются постановлением Правительства РФ№719 в отношении тракторов, весьма высоки. При этом если компании желают подписать специальные инвестиционные контракты, то обсуждаемый срок их действия не менее 10 лет. На этот период действия СПИК компания принимает на себя обязательства обеспечить локализацию двигательной установки, коробки передач, трансмиссии и систем управления. Несмотря на наличие достаточных производственных мощностей по энергонасыщенным тракторам, Минпромторг надеется, что компания «Джон Дир» в скором времени запустит в России полный производственный цикл своей продукции. В том числе в рамках СПИК возьмёт на себя обязательства по локализации тракторов до 160 л. с. При этом со своей стороны министерство готово обеспечить для концерна ценовые преференции и квоты для больших, тяжёлых тракторов, возможно, с более низкими требованиями по локализации. Такие меры, с одной стороны, позволили бы компании стать официальным партнёром государства и получить гарантии по промышленным субсидиям (речь идёт о компенсации утилизационного сбора – главной защитной мере на рынке), с другой – позволили бы к продукции американских коллег с момента подписания СПИК применять все меры стимулирования спроса, которые сегодня разработаны Минсельхозом России.

На сегодняшний день общий объём рынка энергонасыщенных тракторов в России составляет около 2,5 тыс. единиц, из которых почти 30% уходит на экспорт. Более того, обязательства по глубокой локализации подписаны компанией «Россельмаш», CLAAS и Кировским заводом (Петербургский тракторный завод).

По информации Минсельхоза России, министерство принимает активные меры по стимулированию ускоренной модернизации отечественного АПК с целью удовлетворения потребностей российских аграриев в качественной сельхозтехнике. Для достижения поставленных задач ведомство заинтересовано в том числе в развитии производства лучших мировых машиностроителей в нашей стране.

В ходе встречи стороны также обсудили перспективы развития в России прецизионного земледелия, которое предполагает использование высокоточных систем сбора и обработки данных, цифровой сельхозтехники, что даёт большой экономический и экологический эффект в АПК. И является важной составляющей в решении задачи достижения двукратного повышения производительности труда на «цифровых» сельхозпредприятиях. Россия с интересом относится к опыту и технологиям концерна в этом направлении. Минсельхоз России в рамках ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство» находится в тесном взаимодействии с концерном по разработке отдельного направления проекта – «Эффективный гектар». Реализация проекта позволит провести глубокую инвентаризацию сельхозугодий, в режиме реального времени формировать картину их использования, получать информацию о структуре севооборота, применяемых картах воспроизводства плодородия почв, а также с помощью технологий дистанционного зондирования Земли отслеживать состояние вегетации растений на полях и беспилотно их обрабатывать, определяя оптимальный маршрут движения спецтехники. Это поможет сельхозпредприятиям существенно сократить издержки на персонал, материалы, износ техники и другие расходы.

По экспертным оценкам, концерн «Джон Дир» является одним из лидеров в части производства энерговооружённой самоходной сельскохозяйственной техники. По многим видам техники за последние несколько лет не было выявлено ни одного отказа в работе. В органах гостехнадзора сейчас зарегистрировано более 28 тыс. единиц техники «Джон Дир», из которых более 17,5 тыс. единиц в агропромышленном комплексе – это тракторы (11 521 шт.), зерноуборочные комбайны (4525 шт.), опрыскиватели (862 шт.).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно