В рамках КЭФ состоялся мозговой штурм на тему «АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ПАРКИ. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АПК». В дискуссии приняли участие исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский, директор АО «Россельхозбанк» (Красноярский региональный филиал) Владимир Донских, директор Дальневосточного филиала компании E & Y Алексей Ерохин, председатель совета директоров АПХ «ЭКО-Культура» Александр Рудаков, руководитель Центра отраслевой экономики научно-исследовательского финансового института Инна Рыкова, генеральный директор Агропромышленного парка «Сибирь» Александр Токарев, министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов, а также председатель комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов.
По словам модератора дискуссии Дениса Журавского, идустриальные парки хорошо зарекомендовали себя в России как инструмент привлечения инвестиций в промышленный сектор. «В соответствии с мониторингом деятельности 146 индустриальных парков в Российской Федерации на 1 рубль вложений в инфраструктуру приходится 7,8 руб. частных инвестиций в создание новых производственных мощностей. Необходимость запуска энергоемких высокотехнологичных производств, в том числе в целях импортозамещения, диктует логику появления подобных парков применительно к агропромышленному комплексу».
По словам Ирины Рыковой, успешный пример работы индустриальных парков выводит на финишную прямую вопрос о поддержке аналогичных субъектов в АПК. «Сегодня мы уже можем уверенно сказать, что в Российской Федерации существует целый ряд площадок, интерес к которым со стороны инвесторов, органов государственной власти и местного самоуправления, кредитных организаций, крупного бизнеса и др. диктует потребность в установлении единых правил и возможных мер поддержки. Однако первое препятствие к этому – отсутствие единой для всех трактовки термина. Не всем ясно, в частности, отличие агротехнопарка от оптово-распределительного центра. Эта нечеткость понятий – основная проблема для формирования законодательной базы и выделения какой-либо федеральной господдержки».
Леонид Шорохов подчеркнул, что край имеет большую заинтересованность в появлении подобных институтов и готов всячески способствовать их развитию. «Если территории важны агротехнопарки – внутри региона найдутся способы поддержать их, но очень хотелось бы, чтобы федерация взяла на себя вопрос развития инфраструктуры». Министр высказался за то, чтобы при разработке соответствующего законодательства на федеральном уровне конечное решение о направленности работы агротехнопарков мог принимать сам субъект РФ – в каждой территории имеется своя специфика развития АПК, сложился свой баланс производства, потребления, свой опыт сбыта продукции сельского хозяйства.
"Приземлить" дискуссию позволяло наличие примера – реализуемого на территории Шарыповского района проекта агропромышленного парка «Сибирь».
По мнению Александра Токарева, необходимо на полную использовать возможности, которые естественным образом сложились в каждой отдельной территории. «Благодаря строительству Березовской ГРЭС Красноярский край имеет почти самую дешевую электроэнергию в СФО. Избыток энергии делает возможным реализацию проектов, требующих большой энергообеспеченности, например, строительство большого тепличного комплекса в Шарыповском районе. В том числе под это создавался наш агротехнопарк «Сибирь». По мнению Токарева, предоставление господдержки государством должно давать преференции не технопаркам, а их резидентам.
Представитель одного из резидентов агротехнопарка «Сибирь» Александр Рудаков высказал предложения по развитию технопарка. «Для нас, как для энергоемкого производства в первую очередь важна стоимость электричества. Меж тем на данный момент технопарк обеспечивает нас лишь теплом. Затраты по электричеству никто не окупает. Хотелось бы чтобы вы развивались в этом направлении и мы были бы обеспечены соответствующей инфраструктурой».
По словам Сергея Донских, ввиду отсутствия законодательной базы в РСХБ сейчас нет специализированных проектов под агротехнопарки, но при появлении банк готов их разработать. «Однако хотелось бы обратить внимание на следующее. Создание парков не должно оказаться самоцелью. Не все отрасли АПК края развиты в одинаковой мере, однако мы не видим дефицита продуктов. Конечное решение мы принимаем, когда твердо знаем, что продукция предприятия имеет или с высокой долей вероятности найдет сбыт».
Итоги дискуссии подвел Денис Журавский.
«Мы пришли к выводу, что агропромышленные парки могут иметь хорошее будущее, помогая решать задачи импортозамещения продуктов питания. На данном этапе нам необходимо решить две задачи. Первая - создание четкой нормативно-законодательной базы, по которой подобные институты смогут получать господдержку. Это нужно и государству, и инвесторам, и банкам. Вторая задача – нужны пилотные проекты. И мы планируем рассматривать агротехнопарк «Сибирь» как первый пилотный проект. Для продвижения в стране темы агротехнопарков мы будем опираться на его опыт. Проект будет пользоваться поддержкой нашей ассоциации, региональных органов власти, надеемся, что свою составляющую обеспечит и федеральная власть».