Реклама

Аграриям возместят потери от чрезвычайных ситуаций

Источник: Российская газета

В АПК будет внедрена новая система агрострахования от ЧС с господдержкой. Страховка для аграриев станет дешевле, получить выплаты будет проще и быстрее. Этому поможет закон, который сегодня публикует "Российская газета".

Новая программа должна дополнять действующую мультирисковую систему. Сейчас возмещается стоимость планируемого и утраченного хозяйством будущего урожая. А при страховании от риска ЧС планируется возвращать только прямые затраты агрария на обработку пострадавших от ЧС посевов или посадок - вспашку, сев, внесение удобрений. Поэтому сроки выплат сократятся, так как не будут привязаны к срокам уборки урожая. Сама страховка может подешеветь в полтора раза. Также упростится система оценки ущерба.

Сейчас государство компенсирует аграриям половину от стоимости полиса. По новому закону аграриям будут возмещать до 80% от страховой премии. Потом каждый год размер господдержки будет снижаться до 50%. Но для малого и среднего бизнеса ее сохранят на уровне 80%. Для выплат планируется создать специальный компенсационный фонд.

По результатам прошлого года застрахованных с господдержкой сельхозплощадей оказалось всего 6,5%. В этом году минсельхоз рассчитывает довести их долю до 8%. Новая система агрострахования позволит выйти на охват в 30% площадей к 2025 году.

Федеральный закон от 11 июня 2021 г. N 177-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства""

Реклама

Возможно, вам это будет интересно