Проект о господдержке при страховании от утраты урожая из-за ЧС внесен в Госдуму

Проект о господдержке при страховании от утраты урожая из-за ЧС внесен в Госдуму

Источник: РИА Новости

Группа сенаторов и депутатов во главе с вице-спикером Алексеем Гордеевым внесла в Госдуму законопроект о господдержке при страховании от утраты урожая в результате чрезвычайной ситуации (ЧС) природного характера, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Основная цель изменений состоит в предоставлении сельхозпроизводителям возможности заключать "еще более доступные договоры" сельхозстрахования с господдержкой на случай объявления режима ЧС в субъекте РФ, поясняют разработчики.

Проектом устанавливается размер субсидии, перечисляемой на возмещение части затрат на уплату премии по объекту сельхозстрахования, застрахованному от риска утраты (гибели) в результате наступления такого ЧС. Для сельхозпроизводителей, являющихся субъектами малого предпринимательства, размер субсидии будет равен 80% от страховой премии, а для других лиц предполагается ежегодное на 10 процентных пунктов снижение с 80% в первый год до 50%.

Это позволит сельхозпроизводителям защитить свои имущественные интересы в случае утраты урожая или посадок многолетних насаждений при наступлении ЧС, при этом финансовая нагрузка на них при уплате страховой премии снизится, считают разработчики. Законопроект устанавливает страховую сумму (лимит ответственности страховщика) в отношении такого события, как ЧС природного характера, в размере 45% от страховой стоимости при страховании урожая сельхозкультур, не менее 70% - при страховании посадок многолетних насаждений, отмечают его авторы.

Закон о сельхозстраховании с господдержкой дополняется новой статьей, касающейся разработки программ сельхозстрахования. Данные изменения вносятся в связи с поступлением в Минсельхоз России от участников страхового рынка предложений о необходимости оперативного внедрения в существующую систему сельхозстрахования с господдержкой в дополнение к существующим программам иных программ, поясняют разработчики.

Законопроект предусматривает формирование фонда компенсационных выплат при ЧС, пополнение которого должно осуществляться за счет отчислений страховщиками части полученных премий по договорам страхования от утраты урожая и посадок многолетних насаждений от ЧС. В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 мая 2021 года. При этом предполагается, что господдержка в сфере сельхозстрахования по договорам, заключенным до этой даты, будет оказываться по действующим сейчас нормам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно