Реклама

Аграрии Новосибирской области при поддержке государства заготовят более миллиона тонн сенажа

Источник: Министерство сельского хозяйства Новосибирской области

Аграрии шести районов Новосибирской области приступили к заготовке кормов. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в ходе оперативного совещания под председательством Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

«Для нужд животноводства аграриям региона предстоит заготовить в этом году 348 тысяч тонн сена, 1 миллион 30 тысяч тонн сенажа и 603 тысячи тонн силоса. Это составит 34 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Учитывая переходящие остатки прошлого года кормообеспеченость в 2022 году составит более 41 центнера кормовых единиц на условную голову», - отметил Евгений Лещенко.

В работах по заготовке кормов будет задействовано 595 кормоуборочных комбайнов. Часть из них – современные высокопроизводительные машины, приобретенные в последние годы с помощью средств областной господдержки.

«За прошедшую неделю из областного и федерального бюджетов перечислено 112 миллионов рублей средств государственной поддержки. Всего с начала года в рамках курируемых министерством программ поддержки сельхозпроизводства и развития села получателям направлено уже более 3 миллиардов рублей».

Кроме того, по словам министра, объем привлеченных аграриями региона льготных кредитных ресурсов для проведения сезонных работ 2022 года превысил на середину июня 6,5 млрд рублей. На льготных условиях, субсидируемых государством, – по ставке до 5 процентов годовых - заключено 217 кредитных договоров.

Ранее Евгений Лещенко сообщал, что для Новосибирской области шесть раз, в том числе уже в мае, увеличивались лимиты на льготное кредитование аграриев. «Таким образом, с начала года на субсидирование процентной ставки для заемщиков из Новосибирской области федеральным Минсельхозом выделено уже 699 миллионов рублей. Это позволило нашим хозяйствам привлечь на льготных условиях необходимые объемы средств для проведения сезонных полевых работ».

В ходе совещания министр также отметил, что общая финансовая потребность отрасли на заготовку кормов, организацию зеленого конвейера, обработку паров и химпрополку в 2022 году составит порядка 7 млрд рублей. Минсельхоз региона, в связи со сложными погодными условиями начала лета, повлиявшими на состояние посевов кормовых культур в ряде районов, держит процесс заготовки кормов на особом контроле. Так, совместно с научным сообществом разработаны и доведены до руководителей хозяйств рекомендации по оптимизации кормозаготовки в 2022 году, среди которых: дополнительный посев во второй половине июня зернофуражных культур (овес и горох, суданская трава) для заготовки на сено и сенаж, заготовка соломы овсяной и ячменной в рулоны во время уборки урожая, посев рапса на зеленый корм сентября – октября для экономии заготовленных кормов и т.д. Руководителям хозяйств, имеющих риск невыполнения планов по заготовке кормов, рекомендовано заключить договоры о намерениях на приобретение недостающего объема с хозяйствами, имеющими возможность заготовить дополнительные объемы сена и сенажа для их реализации.