4500 голов племенного КРС приобретут благодаря господдержке на Ставрополье

4500 голов племенного КРС приобретут благодаря господдержке на Ставрополье

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

О ходе уборки урожая сельхозкультур и покупке племенного молочного скота сельхозтоваропроизводителями края говорили на еженедельном рабочем совещании в региональном минсельхозе, которое прошло под председательством главы краевого аграрного ведомства Владимира Ситникова.

Как сообщила начальник отдела растениеводства Елена Тамбовцева, к жатве приступили сельскохозяйственные организации в 17 районах и округах края. На сегодняшний день ими убрано 18,5 тыс.га зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна составляет 75 тыс. тонн при урожайности 40,4 ц/га. Абсолютный лидер – Новоалександровский городской округ, где сельхозорганизации с показателями до 68 ц/га.

- Губернатором края поставлена задача провести уборку качественно и в максимально сжатые сроки. На сегодняшний день самую высокую скорость имеют Курский и Труновский районы, при этом труновцы на данный момент лидируют в валовом намолоте зерна - около 13 тыс. тонн или 17% от общекраевого показателя, - отметил Владимир Ситников.

Далее о том, как на Ставрополье в рамках предоставления субсидий на приобретение племенных животных идет покупка молочного скота проинформировал первый заместитель министра Алексей Руденко.

- Бюджетом в 2018 году предусмотрено 120 млн. рублей, в рамках которых планируется возмещать до 70% затрат на приобретение поголовья молочного направления продуктивности российского происхождения. Всего будет приобретено порядка 1500 голов племенного молодняка, - сообщил Алексей Руденко.

Затем он рассказал о грантовой поддержке малых форм хозяйствования, на которую в текущем году предусмотрено 817 млн. рублей (на 35 % больше уровня 2017-го).

- На поддержку начинающих фермеров выделено 122 млн. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 571 млн. рублей, то есть 1/7 средств от всего объема по стране. На конкурсный отбор от семейных животноводческих ферм было представлено 78 заявок. В итоге грантополучателями стали 40 фермеров. В этом году ими будет приобретено около 3000 голов племенного крупного рогатого скота, - отметил заместитель министра.

Также в 2018 году 124 млн. рублей будут направлены на реализацию программы развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Данный вид поддержки по сравнению с 2017 годом увеличен на 40 %, гранты планируется предоставить 4 потребкооперативам. В настоящее время ведется прием документов на предоставление грантов начинающим фермерам. Результаты будут объявлены не позднее 13 июля. С 21 июня также планируется объявление конкурса по грантовой поддержке потребкооперативов – все конкурсные процедуры будут завершены до конца июня.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно