29 августа зерно из интервенционного фонда РФ на экспорт не продалось

29 августа зерно из интервенционного фонда РФ на экспорт не продалось

Источник: РИА Новости

Зерно из интервенционного фонда на экспорт в ходе очередных биржевых торгов на Национальной товарной бирже (НТБ, входит в группу Московской биржи) не было реализовано, следует из материалов НТБ.

В среду на бирже было представлено 10 лотов из трех регионов: один из Оренбургской области, три из Ставропольского края и шесть лотов — из Волгоградской области. Общий объем предложенного зерна составлял 70,902 тысячи тонн.

На реализацию выставлялась пшеница 3-го класса 2009 и 2014 годов, а также пшеница 4-го класса 2014 года. Стартовая цена за тонну зерна варьировалась от 9,45 тысячи рублей до 12,05 тысячи.

Всего с начала реализации зерна из госфонда на экспорт в этом году уже продано 471,664 тысячи тонн на общую сумму 4,282 миллиарда рублей. Следующие торги пройдут 30 августа.

В 2018 году на экспорт из интервенционного фонда может быть направлено до 500 тысяч тонн зерна. Продажа зерна позволит снизить расходы на обслуживание запасов госфонда. По данным Минсельхоза РФ, объем зерна в нем по состоянию на 17 августа составлял 3,659 миллиона тонн на сумму 34,481 миллиарда рублей. Ежегодные траты на содержание фонда Минсельхоз оценивал в 10 миллиардов рублей.

В России с 2001 года действует механизм закупочных и товарных (на продажу) интервенций зерна. Государственные интервенции используются для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержки аграриев. В последний год, однако, представители Минсельхоза называли закупки зерна в интервенционный фонд менее эффективным инструментом по сравнению с поддержкой экспорта.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно