Telegram Agrovesti chanel
Реклама

VII ежегодный проект делового издания «Ведомости» «Аграрный форум России» состоялся 16 ноября.

Представители экспертного сообщества, топ-менеджеры агрохолдингов и сельхозпроизводителей, поставщики сельскохозяйственного оборудования и представители предприятий смежных отраслей встретились на коммуникационной площадке «Ведомостей» и вынесли на обсуждение вопросы продовольственной безопасности в текущей экономической реальности, импортозамещения критически необходимых технологий для сектора и поделились инструментами нивелирования рисков на коротком горизонте планирования задач компании.

Деловую программу форума открыла пленарная дискуссия «Продовольственная безопасность на повестке». Участники дискуссии выступили с аналитическими докладами и обсудили текущие прогнозы для агропромышленного комплекса в России. Модератором сессии выступил Николай Лычев, управляющий партнер Agrotrend.ru, и задал вектор обсуждения: «Реальным источником дальнейшего роста АПК будет импортозамещение средств производства, средств защиты растений, ключевых семян, селекция в животноводстве, IT-решения. Это все хорошие мультипликаторы, которые подтянут за собой товарное производство. Для этого нужно и мало и много: новая логистика, стройная внешнеэкономическая стратегия и понятная регуляторика».

Наталия Карлова, руководитель отдела исследований аграрных рынков Института аграрных исследований НИУ «ВШЭ», поделилась прогнозами развития мировых агарных рынков и выводами для России: «Темпы роста мирового спроса будут замедляться. Да, спрос будет расти, но темпы роста будут замедляться следующим десятилетием… Основные причины замедления такого роста будут связаны прежде всего с замедлением роста на продовольствие со стороны Китая и стран со средним уровнем дохода, а также с ограниченным ростом спроса на биотопливо».

Дополнил тему комментарий Константина Локтева, директора по работе с ритейлом NielsenIQ: «Ускорение инфляции произошло в сентябре, и это были последствия пандемийного года. На фоне роста цен глобальный покупатель начал экономить. Вывод: инфляция растет, а потребление падает. Тренды приводят к тому, что покупатель экономит».

Генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов отметил: «Что касается рынка мяса, тут лучше говорить не о приростах производства, а о динамике промышленного предложения как мяса, так и птиц. Ключевыми новостями прошлого года было существенное снижение объемов производства. К концу года мы вышли в ноль и даже на небольшой плюс. За девять месяцев мы показываем серьезный рост – почти 5% – в промышленном секторе. Следующий тренд – это существенный рост объемов экспорта. По оценкам нашего союза, рост за восемь месяцев по странам дальнего зарубежья и Евразийского экономического союза поднялся на 27%».

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов также обозначил основные тренды и указал, что молочный рынок и молочная индустрия получили большой импульс развития: «Ключевым драйвером, который обеспечил рост, стало импортозамещение. Что касается вызовов, то одним из важнейших является покупательский спрос. На второй вызов повлияла ситуация с рублем, экспорт ограничивается, и это выделяется на фоне цифр… Текущий год был не худшим для отрасли, но есть огромное количество вызовов, влияние которых трудно оценить. Нас ждет большая трансформация рынка».

Дмитрий Мурев, генеральный директор «РЖД логистики» суммировал возможности некоторых обозначенных трендов: «Инфраструктура железных дорог столкнулась с повышенным спросом, и с учетом равноправного и структурированного доступа к инфраструктуре многие столкнулись с тем, что уехать на Восток – это есть проблема. Да, эта проблема есть, в правительстве рассматривается на еженедельной основе ситуация, увеличена инвестпрограмма РЖД до рекордных размеров… Проблемы с логистикой на Восток есть, и они будут, но нужно смотреть и на новые рынки сбыта, о которых уже говорили. Что касается Китая, говоря о текущей ситуации, безусловно, спрос на этот рынок есть, и наша компания с 2019 года активно развивает сервисы, связанные с агроэкспрессами, и сталкиваемся с тем, что нулевая толерантность к ковиду в Китае просто закрыла для экспортеров возможность быстрой доставки грузов».

Стратегическую сессию «Цифровой ресурс России» открыл модератор панели Сергей Косогор, директор R&D-центра агрохолдинга «Степь»: «Цифровизация сельского хозяйства уже, наверное, набила оскомину у многих, в том числе и сельхозпроизводителей, поэтому сегодня постараемся еще раз посмотреть, куда же она движется и какими темпами… Буквально месяца полтора-два назад мы слышали, что на эти цели правительство выделяет 900 млн рублей, и мы надеемся, что от этого вложения мы, товаропроизводители, получим определенный эффект. Мы рассчитываем, что появятся программы, которые позволят импортозаместить технологии, которые уходят с российского рынка. Думаю, мы увидим те программы, которые позволят подготовить кадры. Конечно, нас интересуют те стратегические направления, куда будет двигаться цифровизация сельского хозяйства. Обо всех этих вопросах мы сегодня постараемся поговорить».

Олег Александров, директор по инновациям компании «Ростсельмаш», призвал обратить внимание на отечественных производителей на фоне санкционного давления: «У нас это РТК-станция, которая входит в базовый состав любой из наших систем автовождения. Базовая станция устанавливается на краю поля и буквально через одну минуту начинает транслировать поправки, которые позволяют работать машинам с точностью в два с половиной сантиметра, бесплатно. Автоматические развороты, поднимание и опускание жатки, управление скоростью, отправка карт заданий из РСМ-роутера – все это внутри уже. С такими характеристиками на сегодняшний день ни одной системы автовождения в мире не существует. Мы сделали самую продвинутую систему в мире, и я, честно говоря, не стесняюсь об этом говорить; хочу, чтобы и вы тоже понимали, что, покупая сегодня любую российскую технику, вы инвестируете в развитие отечественного. «Ростсельмаш» вкладывает сумасшедшие деньги в эти разработки. И мне очень приятно, что эти инвестиции возвращаются».

Светлана Барсукова, генеральный директор компании «Агросила», поделилась видением задач в цифровизации сектора: «Я абсолютно уверена, что цифровизация не цель сельхозтоваропроизводителей, а исключительно инструмент, который используют для того, чтобы достичь цели. У любой компании, у любого сельхозтоваропроизводителя есть свои стратегические и тактические цели, которые он достигает каким-либо образом, и вот цифровизация как раз тот инструмент, который позволяет сельхозтоваропроизводителю достичь той цели, которую он перед собой ставит».

Денис Скрипка, директор по развитию и продажам «Диджитал агро», продолжил тему: «Как правильно Светлана говорила, цифра – это всего лишь инструмент, цифровизация – это не цель, а инструмент достижения цели агропроизводителя. И степень цифровизации зависит от того, что на самом деле аграрию нужно… Как бы то ни было, сейчас сельское хозяйство самая недооцифрованная отрасль во всем мире. Это по многим параметрам происходит: если наверху финтех, то внизу сельское хозяйство… Это объективная реальность, которую нужно принимать, но при этом проникновение технологий, комплекс технологий, система связей и так далее достигли того уровня, когда у нас такой фазовый переход от того, что было, к тому, что сейчас можно с этим всем делать. Но при этом – я говорю в первую очередь про растениеводство – сейчас огромные проблемы при работе с цифрой, и они тоже объективны, и их нужно признавать, чтобы понимать, а куда мы дальше будем идти, куда будем двигаться».

Василий Чернышов, операционный директор компании «Прогресс» (производитель детского питания брендов «Фрутоняня», «Малышам»), рассказал о трендах, повышающих эффективность производств сегодня: «Следующий тренд, который есть на пищевых предприятиях, – это отдельные системы или модели управления… Пример: сто человек работает на складе, как им передать информацию? Когда работает ВМС-система, с помощью мобильных радиотерминалов каждый работник получает задание, все сотрудники становятся звеньями единой цепи, и маршрут становится очень коротким. Такие системы есть и на производстве, вы можете контролировать, из какого большого танка с продуктом перекачивается продукт, какие сырье и материалы используются. Есть отдельные системы, которые помогают лучше выстроить взаимоотношения с клиентами, и какие-то вспомогательные вещи, такие как внутренние электронные документообороты, обучающие порталы. Чем больше мы будем использовать цифровых ресурсов, тем больше это повысит производительность труда и сделает более дешевым и разнообразным рынок разработчиков. Запрос будет всегда идти от бизнеса».

В рамках антикризисной панели представители агрохолдингов и ведущие эксперты рынка подняли вопрос адаптации АПК к новым экономическим реалиям, обсудили текущую проблематику отрасли и необходимый инструментарий для решения проблем здесь и сейчас. Модератором сессии выступила Юлия Михалева, заместитель руководителя Роскачества: «Напомню, мы говорим сегодня об агросекторе. С большим удовольствием я хочу представить экспертов, которые сегодня готовы поделиться с аудиторией решениями, к которым они прибегли и, может, к которым стремятся в ближайшее время».

Наталья Крашенинник, директор по развитию агробиотех-направления кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково», рассказала про поддержку стартаперского движения в России: «Мы поддерживаем отечественные стартапы по направлениям: цифра, агропромышленные технологии, ядерные технологии, энергоэффективные технологии и биологические медицинские технологии. Под нашим «зонтиком» по агронаправлению развивается 170 компаний». Также спикер акцентировала внимание на болевых точках в этом сезоне: «Я бы выделила общее разрушение логистических цепочек, так как это коснулось абсолютно всех наших участников. Также есть проблема технологического импортозамещения, сейчас можно наблюдать, что пошел мощный ориентир на другие регионы, поставки и поставщики». И пояснила важность развития международного сотрудничества: «Мы активно развиваем международную повестку, потому что понимаем, что у наших российских компаний – агротехнологических – есть свой очень важный набор технологий, который можно и нужно экспортировать в дружественные нам страны, и наоборот… У дружественных для нас стран есть отработанные агробиотехнологии, которые пригодны для нашего рынка, и в связи с уходом уже привычных для нас поставщиков и привычных технологий, программ и так далее дружественные страны готовы оказывать технологическую поддержку. Позиция фонда – поддержка цифровых проектов… В сельском хозяйстве идет общее направление на оптимизацию производства, и оптимизация заключается не только в цифровизации, она заключается в автоматизации производства, в роботизации производства».

Собственник и генеральный директор ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская рассказала, что общая ситуация сказалась не только на эффективности производства, но и на себестоимости: «В данных условиях самая большая проблема – это отечественное машиностроение или в принципе сельхозтехника». И обозначила проблему, связанную с автопарками европейских и американских производителей: «К сожалению, пользоваться столь же эффективно, как раньше, уже невозможно, потому что логистические цепочки напрямую влияют на оперативность доставки автозапчастей… Была уже такая история, что два комбайна в принципе вообще не вышли в поле». Также спикер поделилась недавним опытом ребрендинга продукции: «Мы изменили все: упаковку, позиционирование, – это важно, потому что конечный потребитель диктует те правила, по которым мы играем, а он сейчас очень изменился... Именно цифровизация помогает минимизировать издержки».

Регина Косульникова, исполнительный директор компании «Май», также прокомментировала проблему с логистическими цепочками: «Мы были вынуждены искать альтернативные пути доставки нашего основного сырья. Логистика очень подорожала и удлинилась, теперь мы доставляем наше сырье самыми экзотическими путями. В связи с этим время и стоимость доставки заметно изменились». И подчеркнула важность коммуникации с потребителем, как коммуникация происходит через упаковку: «Когда десятилетиями отлаженные контакты прерываются, то требуется достаточно длительное время, чтобы настроить новые отношения с новыми поставщиками, а ведь это сказывается на эффективности производства… Мы видим, что возможности есть, и мы их находим. Поскольку компания «Май» – компания полного цикла, у нас нулевая процентность толерантности к снижению качества продукта, что внутри, что снаружи наш продукт абсолютно должен быть превосходного качества, в соответствии со своим позиционированием». Владислав Чебурашкин, основатель и генеральный директор компании «Братья Чебурашкины», прокомментировал текущую ситуацию на рынке: «Со стороны производителя питания есть поле для работы…» Также он отметил значительное изменение в спросе и со стороны «хореки»: «Есть заметное давление на потребителя (понижение цен, увеличение промо). Локализация, по всему рынку идет локализация, тренд глобализации откатывается обратно». Спикер порекомендовал действовать самому и не кидаться в крайности: «Часто люди начинают экспериментировать, менять свой бизнес, уходить от премиальных стандартов, пытаться найти жесткие варианты экономии. Это опасно, потому что это может разрушить все, что было построено».

Николай Бенко, директор «Агроплазмы», отметил, что в последнее время сильно выросли цены на сырье для сельхозпродукции (удобрения, стоимость машин, услуги): «Сейчас идет резкое возрастание цен… и сокращается рынок реализации сельхозпродукции. Подобная ситуация приведет к серьезным последствиям, потому что наращивание себестоимости производства и сворачивание рынка приведет к кризису… С одной стороны, мы давно добивались, чтобы российским компаниям открыли рынок, потому что засеменение иностранными семенами российского рынка настолько велико, что развитие российских компаний в этом направлении реально сдерживались, и с другой стороны, мы рассматриваем определенные риски, которые видят сельхозпроизводители, которые не уверены в качестве отечественного семенного материала. С нашего рынка ушли компании, которые обладали огромным капиталом на возможность инноваций и улучшения генетического семенного материала».

Анна Луканина, управляющий партнер Depot, президент Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР), рассказала подробнее про изменение спроса: «Мы сейчас находимся в ожидании… когда к нам придут и агрохолдинги, и производители, придут за коррекцией позиционирования, именно маркетингового, именно бренд-позиционирования, потому что пока сейчас все живут в парадигме того позиционирования, которое было разработано энное количество месяцев и лет назад, и пытаются корректировать курс чем-то… Спрос меняется, и это не изменить, потому что сейчас мы видим рассегментацию рынка, низкую покупательскую способность. Мы столкнулись с вопросом позиционирования, есть два ключевых позиционирования: сделать качество доступным для низкого ценового сегмента и от поля до прилавка, и сделать качество доступным, когда цены растут, очень трудно. Мы сейчас пытаемся найти новые триггеры для потребителя, чтобы они были ему интересны».

До встречи на деловых мероприятиях «Ведомости. Конференции». Следите за спецпредложениями и регистрируйтесь на сайте: https://events.vedomosti.ru.

Возможно, вам это будет интересно