(по материалам компании)
Справка: в штате Висконсин 11,5 тысяч молочных ферм с общим поголовьем 1,3 млн. коров. Валовое производство – 12,3 млн. т молока и 1,2 млн. т 600 разновидностей сыра.
В Медисоне расположен крупный университет. В 230-тысячном городе проживает более 40 тысяч студентов со всех стран мира, в том числе и из России. Профессора медисонского университета консультируют местных фермеров по ведению молочного скотоводства и кормопроизводства - наука и практика там неразделимы, непрерывно обогащают друг друга новыми идеями и знаниями.
Вдоль дороги бесконечные, уже пожелтевшие, посевы кукурузы. Тонкие и невысокие стебли выдают их предназначение на зерно. На каждом стебле, как правило, по одному полновесному початку - отличная генетика! Кое-где видны работающие зерноуборочные комбайны, тракторы с прицепами-перегрузчиками, большегрузные автосамосвалы. Там где заканчиваются посевы кукурузы, начинаются посевы сои, рапса. Затем опять кукуруза...
Беспривязное содержание КРС, физиологические группы в больших секциях, комбибоксы - все как везде. Скотомест примерно на 10% больше, чем животных. Средняя масса высокопродуктивной голштинской коровы около 700...750 кг. Подвешенные над комбибоксами вентиляторы с форсунками для мелкого распыления воды - своеобразные кондиционеры для снижения температуры в жаркое время года (зимой здесь бывает много снега и температура опускается до -30...-35 оС, а летом зной до +40 оС и очень влажно). Подстилочный материал для полновозрастных животных – промытый крупнозернистый песок (мелкий песок имеет склонность к слёживанию, что существенно снижает комфортность содержания животных).
У большинства увиденных нами комплексов, несущие конструкции выполнены из дерева - клеёных или наборных, стянутых стальными болтами, балок. Вместо боковых стен - подъемные шторы с электроприводами, и обязательно металлическая сетка с ячейками примерно 25 х 25 мм для защиты помещений от птиц. Нерегулируемый вентиляционно-световой конек, судя по просвету - он больше вентиляционный, чем световой. Кормление с кормового стола полнорационными кормовыми смесями по индивидуальным рецептам для физиологических групп, круглосуточно свободный доступ к еде и к воде.
В рационе преимущественно кукуруза-зерно, соя и люцерновый сенаж. На некоторых комплексах в качестве основного корма можно видеть кукурузный силос (по влажности - сенаж). Для приготовления и раздачи кормосмесей, в зависимости от сложившихся местных условий, используются миксеры прицепные, самоходные или смонтированные на шасси автомобилей.
В родильных группах секции на 5...6 голов, подстилочный материал – чистая солома, меняющаяся обязательно ежедневно.
Самое удивительное в молочном скотоводстве Америки – высокий генетический потенциал коров Голштинской породы (несколько лет назад было принято решение о переименовании голштино-фризской породы в голштинскую. Тогда же произошло и переименование Ассоциации). На молочных комплексах фермеров – членов Ассоциации средний удой составляет 14000 кг на каждую корову в год! Размер большинства ферм от 1200 до 3000 коров, хотя есть фермы и по 500 коров.
Нас интересовали технологии содержания полновозрастных животных и ремонтного молодняка, доения, кормления, воспроизводства стада - на первый взгляд вроде бы все как обычно, но ведь должны же быть какие-то особенности, некая "военная тайна"?! Нас интересовали применяемые ветеринарные препараты и кормовые добавки, рационы кормления физиологических групп и калькуляции затрат – всё, что может помочь нам увеличить продуктивность коров в России и конкурентоспособность производимого молока.
Один мой давнишний знакомый, руководитель успешного промышленного предприятия, говорит: "У НАС в промышленности, наверное и в сельском хозяйстве также, в принципе все устроено почти также, как У НИХ, разница есть, но она не более 5 процентов"...
Вот мы, будучи на амермканских молочных вермах, изо всех сил старались увидеть эти небольшие, но такие весомые отличия. Научиться видеть и преодолевать!
Бросилась в глаза тенденция перехода от содержания телят на открытых площадках в индивидуальных домиках к содержанию под навесом в индивидуальных пластиковых боксах. Для более быстрого подсыхания новорожденных телят используются такие же как у нас инфракрасные лампы. В течение первых 1,5 часов жизни, телятам выпаивают проверенное молозиво от здоровых полновозрастных новотельных коров. Для этого на всех молочных комплексах стоят специальные холодильные камеры, в которых хранятся пластиковые емкости с проверенным и замороженным молозивом. Для подготовки к выпаиванию и выпойки жидкого пойла телятам используются специальные мобильные установки типа использующихся в России "молочных такси".
Мы привыкли к тому, что первые струйки молока сдаиваются в специальную кружку с черным экраном (во-первых, обязательно не под ноги для недопущения переноса инфекции от больных животных к здоровым, а в специальное ведро, во-вторых, для одновременного диагностирования клинической формы мастита). А здесь - сдаивают под ноги животным и никаких кружек с черным экраном! Говорят, что так гораздо быстрее, увеличивается производительность труда, а перед заходом на доение следующей группы животных, пол обязательно промывается струёй воды под высоким давлением и это устраняет риски.
К слову, несмотря на высокие удои, больных маститом коров очень мало, менее 0,5%. Говорят, что "секрет" кроется в использовании в качестве подстилочного материала песка - неорганического материала, в котором не живут микробы. А также в чистоте подстилочного материала (соломы) в родильной группе.
Для обработки вымени перед доением используются специальные приспособления, с помощью которых производится быстрая и тщательная гигиеническая обработка одновременно всех четырех сосков. Работают на комплексе преимущественно мексиканцы, рабочие и ветеринарные врачи - грамотные и очень добросовестные работники.
Молоко из доильной установки поступает сразу в мобильные танки-охладители, представляющее собой автомобильные полуприцепы, что устраняет необходимость дополнительных перекачек, механического разрушения жировых шариков, риск дополнительного загрязнения, а также снижает затраты.