Реклама

В Карелии возведут роботизированную ферму на 500 голов КРС

Источник: АгроВестник

Карельский Агрокомплекс им. В.М. Зайцева в 2020 году произвёл 3574 тонны молока (рост на 3,5%) и 137 тонн мяса крупного рогатого скота, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу регионального Правительства.

Предприятие увеличило поголовье коров на 4%, сейчас в хозяйстве общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1213 голов, в том числе 470 дойных коров. Для ведения деятельности предприятие располагает порядка 4 тысяч гектаров земли, в настоящее время для обеспечения кормами собственного производства используется 2,1 тысяч гектаров. В хозяйстве хорошие надои – 7672 кг молока на 1 фуражную корову. Агрокомплекс им. В.М. Зайцева – это ещё и племенное хозяйство. В прошлый год было продано 36 голов племенного молодняка крупного рогатого скота, в том числе 25 голов – в Московскую область.

Предприятие пользуется государственной поддержкой в виде субсидий – в минувшем году общая сумма поддержки составила около 14 млн. рублей.

В планах у Агрокомплекса – увеличение надоев молока (в этом году на 3%), строительство двора для молодняка, а на месте старого телятника планируется построить современную роботизированную молочную ферму мощностью 500 голов. Но своих средств для осуществления всех планов у этого частного сельхозпредприятия не хватает – надежда на помощь государства.

- Агрокомплекс им. В.М. Зайцева важен для сельского хозяйства Карелии, конечно, мы будем ему помогать. Но хозяйству надо увеличивать дойное стадо как минимум до 800 голов, это вполне реально при такой хорошей собственной кормовой базе. Это позволит повысить рентабельность производства, - отметил Глава Карелии Артур Парфенчиков. - Но в целом, задачи шире. Одна из приоритетных задач Правительства Карелии на ближайшие годы – развитие сельского хозяйства. Мы должны помочь сельхозпроизводителям создать такую экономическую основу, которая позволит предприятиям работать без убытков. Для этого, например, необходимо синхронизировать модернизацию молочных сельхозпроизводителей и предприятий, перерабатывающих молоко.

Возможно, вам это будет интересно