Белорусы готовы строить в Приморье молочные фермы под ключ

Белорусы готовы строить в Приморье молочные фермы под ключ

Источник: РИА Новости

Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Иван Крупко на встрече с главой Приморья Олегом Кожемяко заявил, что белорусы готовы строить в российском регионе молочно-товарные комплексы под ключ и поставлять племенной скот, сообщает во вторник краевое правительство.

Встреча Крупко с приморской делегацией прошла 21 сентября. На ней министр отметил, что в республике научились качественно строить комплексные объекты в сфере животноводства.

"Несмотря на расстояние между нашими регионами, мы можем строить молочно-товарные комплексы под ключ, осуществлять поставки племенного скота, оборудования для молочного и мясного животноводства, высококачественные семена яровых культур", – сказал министр, чьи слова приводятся в сообщении.

Кожемяко отметил, что на рынке Приморья должна быть представлена высококачественная белорусская продукция.

"Будут проработаны вопросы создания торговых домов в Приморье для реализации сельхозпродукции, товаров народного потребления из Республики Беларусь, поставки мясной продукции, сыров, сливочного масла в торговые сети и социальные учреждения края", – заявил губернатор.

Также Кожемяко отметил важность использования опыта в Приморье белорусских сельхозпроизводителей в семеноводстве. В ходе встречи стороны договорились об обучении студентов старших курсов, преподавателей из Приморья в аграрных учебных заведениях Белоруссии.

О взаимном экономическом интересе свидетельствует и значительный рост товарооборота сельскохозяйственной продукции. В российский регион из Беларуси экспортировались животное масло, сухое молоко, творог, мясо и мясопродукты, в том числе колбасные изделия, а также кондитерские изделия.

Только в январе-июле текущего года он составил $1,44 млн (рост на 88,9% к аналогичному периоду 2019 года), в том числе экспорт - $1,34 млн (рост на 91%), уточняет агентство.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно