Построив в 2017 году пока единственный в Ростовской области завод органо-минеральных удобрений, компания «Урожай XXI» стала одним из немногих отечественных производителей этой продукции
История компании «Урожай XXI» — это удачный пример приращения к торговой деятельности собственного производства. Компания построила завод по производству удобрений в Азове и разрабатывает новые агрохимические составы, налаживая торговые отношения с несколькими странами. Также «Урожай XXI» стремится стать резидентом Сколково — ряд продуктов компании сегодня по праву можно назвать инновационными. В интервью «Эксперту Юг» гендиректор «Урожай XXI» Сергей Бабаев рассказал о создании и новых направлениях развития бизнеса.
— С чего начиналась компания, и в чем был изначальный замысел бизнеса?
— Компания «Урожай ХХI» существует с 2005 года. Мы продавали микроэлементы, микроудобрения, хелат, пестициды. Замысле был в том, чтобы обеспечить аграриев всей необходимой линейкой удобрений. В 2009 году мы получили разрешение на продажу пестицида — глифосата сплошного действия, который производится в Китае. Мы нашли там производителей и возили оттуда готовый продукт. Затем стали продавать и другие препараты. В 2010-2011-м годах стали активно расти, а в 2013-2014 годах создавали филиалы по югу России.
— В чем состояли основные трудности на первом этапе?
— В нашей отрасли основная проблема в том, что фермер часто не может платить деньги сразу. При этом крупные производители с удовольствием поставляют ему товар в кредит. Они могут позволить себе подождать до того момента, как он соберет урожай и рассчитается с ними. Поэтому с экономической точки зрения это опасный бизнес. Приходится надеяться, что у фермера будет всё хорошо: не будет засухи, и цена на сельхозпродукцию будет высокая, ГСМ не подорожает... Тогда он отдаст тебе деньги за товар. Из-за этих факторов развитие бизнеса тормозиться.
— С чего началось создание собственного производства?
— В последние годы российский сельхозпроизводитель ориентирован на сотрудничество с иностранными производителями — Syngenta, Bayer, BASF, Monsanta... У них продукция очень дорогая, а в наших критических условиях, когда цена нестабильная, когда цены постоянно растут, сельхозпроизводителю покупать дорогие брендовые пестициды накладно. Поэтому мы решили для начала выпускать свой дженерик (препарат, содержащий ингредиенты, идентичные запатентованному ранее препарату, патент на который закончился). Идея была не нова — параллельно с нами по такому же пути пошли многие другие компании. Они заказывали препарат фактически на тех же заводах в Китае, что им мы. Такой препарат обычно выходит дешевле. Цель у всех одна — дать аграриям доступный препарат, не уступающий по качеству оригинальному.
— В чем было ваше преимущество в этой конкурентной борьбе?
— Мы откликнулись на запросы покупателя и решили выпускать продукт, который по качеству соответствует лучшим образам. Узнали, что в Казани рецепт удобрений (жидкие микроэлементы) в свое время разработал профессор Ильшат Гайсин. Жидкие удобрения, которые содержат необходимые для растений микроэлементы в хелатной форме — это для своего времени был прорыв. Ведь до недавнего времени все использовали аммиачную селитру или аммофос. Ильшат Ахатович по праву считается родоначальником хелатных микроудобрений в России. Ученый создал и запатентовал жидкие стимулирующие составы – растворы, которые стали новым словом в системе питания растений. Мы решили на основе его разработок создать свои препараты и назвать их ЖУСС — жидкий удобрительный стимулирующий состав.
— А кто разработал у вас этот состав?
— У нас есть своя агрохимическая лаборатория, и есть хорошие отношения с китайскими и европейскими компаниями. Мы завели эти отношения, когда посещали выставки. В итоге мы использовали и разработки наших китайских друзей, которые делились с нами с удовольствием секретами.
— Зачем им нужно было делиться с вами секретами?
—Потому что мы у них сырье покупаем. Т.е. они говорят: «ребята, вот так надо варить», при этом сырье покупайте у нас. Мы делаем препарат под своим брендом, и являемся стабильными покупателями их сырья.
— Что это за сырье и почему у нас в России его не делают?
— У нас в России, может быть, делают всё, но основную часть китайцы поставляют дешевле. Во-вторых, китайцы делают хелатирующие агенты – необходимые элементы для производства хелатов. Сегодня они выдают эту продукцию любыми объемами. В итоге мы смешали две рецептуры: учли европейский и китайский опыт учли. Мы изначально собирались производить продукт высокого качества. В 2014 году из-за скачка курса доллара мы оказались «на коне». Поскольку при их производстве наших препаратов используется отечественное сырье, мы стали еще больше востребованы у сельхозпроизводителей.
— Сколько у вас сегодня разработано препаратов?
— У нас восемь зарегистрированных составов и еще около 15 в стадии регистрации. ЖУСС, в основе которого бор, цинк или комплекс микро- и макроэлементов. Фермеры увидели, что это продукт европейского качества. Европейцы, кстати тоже что-то из сырья покупают в России или в Китае. Мы являемся действительным членом Союза органического земледелия. Сейчас занимаемся сертификацией препаратов по этому направлению.
Строительство завода в Азове
— Как велось строительство завода в Азове?
— Весь процесс, начиная от создания рецептуры и технологии производства должен осуществляться под строгим контролем. Мы решили все эти процессы объединить на нашей базе. Только собственное производство позволило бы дать нам нужное качество. Мы посмотрели, что регион у нас достаточно большой. Необязательно даже Краснодар и Ставрополь брать — одной Ростовской области достаточно, чтобы серьезное производство на нее работало. Так мы решили строить собственное производство.
— Почему именно в Азове?
— Мы там, в 2016 году на аукционе выиграли участок площадью 7 га в промпарке. Кстати, за год до этого, в 2015 году, мы подавали заявку на размещение производства в Липецкой свободной экономической зоне. Но потом подумали, что строить предприятие далеко от дома не стоит. Вопрос постоянного контроля производства был и остается ключевым.
— На какие средства вы строились?
— Это были собственные средства — порядка 200 миллионов рублей. При этом мы построили пока только первый корпус из трех. И здесь мы пока построили только первую линию из четырех планируемых. Суточная мощность предприятия порядка 50 тонн (50 тысяч литров) в зависимости от того, что производим. Мы примерно рассчитали, что нам нужно производить в год порядка 10 миллионов литров удобрений, чтобы удовлетворить потребности аграриев в трех регионах (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края). Мы выкладываем в производство деньги, заработанные на продаже пестицидов.
— Как дальше планируете развиваться?
Сейчас в первом корпусе мы совместили склад сырья, готовой продукции и само производство. А вот дальше планируем перенести склад готовой продукции и склад сырья в другие корпуса. Производство останется в первом корпусе, где в будущем мы планируем установить и другие линии.
— Какой объем средств необходим, чтобы развиваться дальше?
— Вложив еще 300 миллионов, мы будем считаться полноценным производителем —достаточно серьезным в нашем регионе. Думаю, этого производства будет достаточно, чтобы в южном регионе заявить о себе во весь голос.
— А если посчитать потребности еще и других регионов? Вы работать думаете только на юге России?
— Сейчас у нас ситуация, которой я, мягко говоря, удивлен. Соседние фермеры, которые прямо рядом с производством нашим работают, как-то скептически к нам относятся. Нам оказалось проще поставлять удобрения в Польшу или даже Турцию. Проще с испанцами даже договориться было поставлять им туда товар, так как он у нас дешевле оказался. Т.е. фактически у нас, мы больше всего торгуем вне Ростовской области. Такое бывает, ничего с этим не сделаешь. А наши фермеры… У нас же всегда так получается: раз ты мой сосед, то мы готовы с тобой выпить пива, поговорить по-соседски, но купить у тебя что-то — извини, надо подумать...
Новые технологии и экспортные планы
— Как же работать тогда с местными аграриями?
— Ну, не сказал бы, что все настолько тускло. С каждым годом количество партнеров у нас удваиваются — соответственно растет и количество отгружаемой местным фермером продукции. Это не быстрый процесс. Кроме этого нам удалось разработать уникальные составы, которые пока не знают ни в Китае, ни в Европе. Мы придумали использовать состав, обогащенный ионами серебра. До этого и в России в сельском хозяйстве ионное серебро никто не применял. За этим будущее, я считаю.
— А что это дает?
— Ионное серебро стерилизует растение от всех вредных бактерий, как антисептик, и позволяет максимально задействовать потенциал элементов, которые его питают. Серебро — это металл, к которому нет резистентности и привыкания. Есть множество препаратов, дезинфицирующих средств, даже капель с ионами серебра. Мы стали обогащать нашу продукцию ими, и это дало неплохие результаты. Зарегистрировали ЖУСС «Аргентум Агро». Сейчас у нас есть состав и с ионной медью. Я недавно общался с десятком европейских компаний, компаниями из Саудовской Аравии и Египта. Все с удовольствием хотят попробовать новые удобрения. Мы сейчас планируем стать резидентами Сколково. Так мы сможем получить определенную поддержку по налогам. И там также дают гранты на инновации. А поскольку мы считаем, что это инновация, то надеемся на поддержку. Планируем зарегистрировать эти препараты как органические фунгициды. Эта тема перекликается с актуальным сегодня органическим земледелием. А это уже новый рынок. Регистрация новых препаратов требует колоссальных вливаний и временных затрат. Поэтому мы бы хотели получать какие-то гранты, чтобы использовать эти средства в нашей науке.
— Какой процент продукции считаете необходимым отправлять на экспорт?
— Думаю, что процентов 30-40 мы будем поставлять на экспорт. Сейчас через Торгово-промышленную палату Ростовской области пытаемся получить сертификат продукции, что позволит нам выйти на рынок Евросоюза. Поскольку у них экологичное производство сейчас на первом плане, наш препарат, как раз вписывается в эти их пожелания.
— Планируете ли вы осваивать какие-то смежные направления?
— Вообще мы дистрибутируем препараты и других российских производителей. В дальнейшем, мы на нашем производстве собираемся выпускать еще и пестициды. Точнее, поставить линию, брать готовый продукт из Китая, привозить сюда и упаковывать. Уже есть некоторые компании, готовые разместить у нас заказы. Я просто предлагаю потребителям не ездить в Китай, а ехать к нам. У нас также есть собственный транспорт, несколько коммерческих автомобилей — можем сами привезти. Сырье нам доставляют поставщики, потому что у них лучше налажена логистика. В остальном справляемся собственными силами. Мы все сами привезем, расфасуем, закатаем в баночку, если потребуется. На первом этапе мощности такого предприятия составят 500 тонн в год. Но для этого еще предстоит проделать большой объем работы: пройти регистрацию как опасный производственный объект.
— А сейчас ваш завод не считается опасным объектом?
— Сейчас мы не считаемся опасным объектом, так как у нас нет никаких токсичных и взрывоопасных веществ.
— В каких сферах АПК применяется ваша продукция?
— Растениеводство, овощеводство, теплицы, открытый, закрытый грунт — любое растение, даже комнатные цветы. Другое дело, что комнатным цветам не нужно там сильного роста. Но любой культуре нужно сбалансированное питание, которое мы и даем. Основное питание, макроэлементы, — это, конечно, гранулированные удобрения, которые производятся отечественной промышленностью. Наши удобрения содержат микроэлементы. Они позволяют более тонко скорректировать питание. В таком «тандеме» с российской химической промышленностью мы и работаем.
— Какова рентабельность вашего производства?
— Сейчас ее сложно подсчитать. Рентабельность зависит напрямую от производительности. Грубо говоря, у нас там заложен бюджет: есть сотрудники, есть производство, есть налоги. А потом начинают вступать в силу различные непредвиденные факторы. Например, недавно мы узнали, что у нас кадастровая стоимость земли, где расположено наше производство, подорожала в 130 раз. Это, конечно, неожиданно. Это дополнительно два миллиона в год налога. Рентабельность у нас и так была невысокая, а теперь она и вовсе приближается к нулю в этом году. Поэтому думаем, как повысить производительность труда и наращивать производство.
— Удается ли вам продавать все, что вы производите?
— В общем, да — у нас складские остатки минимальные. Все, что мы произвели в этом году, продали. Сейчас после выставки «Югагро» (проходила в ноябре в Краснодаре) у нас появились партнеры, желающие заключить дилерские соглашения. Сейчас мы активно развиваем такую форму сотрудничества. Раньше мы пытались напрямую выходить в хозяйства, но сейчас, имея производство, мы можем обзаводиться дилерами. Каждый сельхозпроизводитель требует к себе очень пристального внимания. Сейчас ты просто так не привезешь ему продукцию и в телефонном режиме на консультациях далеко не уедешь. Фермер любит, чтобы его окружили вниманием и досконально ему рассказывали об особенностях товара. Дилер вполне может взять на себя такие функции. Нашими дилерами уже становятся компании в других регионах. Сейчас мы продаем свою продукцию в буквальном смысле от Калининграда до Владивостока.