«Уралкалий» согласился поставлять удобрения в Китай

«Уралкалий» согласился поставлять удобрения в Китай

Источник: МетаГазета

«Уралкалий» подписал контракт с Китаем на поставку калийных удобрений на сумму $290 за тонну, несмотря на недавнее объявление о нижнем уровне цен не менее $300 за тонну.

Летом контракты с такой же стоимостью поставок с Китаем и Индией заключил главный конкурент «Уралкалия» — белорусский трейдер «Беларуськалий», но «Уралкалий» счел эту цену необоснованно низкой для Азии.

Основной бенефициар компании Дмитрий Мазепин (его «Уралхим» владеет 20% акций) сообщил, что компания может не подписать контракт с Индией, а в дальнейшем объемы калия, которые компания поставляет в Индию и Китай, могут быть переориентированы на другие рынки, в том числе, на Африку, где цена выше $320 за тонну.

На Китай и Индию приходится около 7,5 млн и 4,5 млн тонн калийных удобрений в год, и с ними производители калия заключали годовые контракты с дисконтом. Китай получал калий по самой низкой стоимости, Индия — примерно на $20 дороже. Цены упали в 2013 году с $400 до $219 за тонну после разрыва совместного трейдинга «Уралкалия» и «Беларуськалия». В ноябре «Уралкалий» заявил, что может скорректировать производство, чтобы поддержать цены.

«Уралкалий» — ведущий мировой производитель калия, на долю которого приходится около 20% мирового производства калийных удобрений. Запасы руды компании составляют около 8,2 млрд тонн. Выручка за 2017 год составила более $2 млн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно