Источник: Абирег

Семья министра сельского хозяйства перекупает крупнейший сахарный инвестпроект Черноземья

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) разрешила ООО «ТамбовСахарИнвест» купить 74% ООО «Тамбовская сахарная компания» (ТСК, инвестор проекта строительства Мордовского сахарного завода), следует из соответствующего решения антимонопольного органа.

Согласно данным ЕГРЮЛ, «ТамбовСахарИнвест» принадлежит «Агрофирме «Павловская плюс» и Вадиму Антонову, генеральному директору ООО «Тихорецкагроинвест». Все эти структуры входят в Агрохолдинг имени Н. И. Ткачева, контролируемый родственниками министра сельского хозяйства Александра Ткачева. По данным газеты «Коммерсант», Агрокомплекс им. Ткачева давно проявлял интерес к ТСК. Пока ТСК принадлежит (через ООО «Сахар Черноземья») на 74% бизнесмену Артему Куранову, 25% – администрации Тамбовской области и 1% – Россельхозбанку. Про ТСК также известно, что они являются инвесторами строительства Мордовского сахарного завода (в поселке Мордово Тамбовской области) с планируемыми инвестициями в 10 млрд рублей. При том, что работы считаются выполненными на 80%, на достройку завода, по словам руководителя ассоциации «Россахар» Андрея Бодина необходимо еще 9 млрд рублей. Средства требуются для возведения складских помещений, не заложенных в изначальный инвест-проект.

В настоящее время Агрокомплекс им. Ткачева уже управляет тремя сахарными заводами в Краснодарском крае общей мощностью 13,5 тыс тонн сахарной свеклы в сутки. Плановая мощность Мордовского сахзавода – 12 тыс. тонн в сутки. После введения завода в строй агрокомплекс займет четвертое место среди крупнейших производителей сахара в России.

Напомним, что за 2016 год Агрокомплекс им. Ткачева вдвое увеличил свой земельный банк, доведя его до 600 тыс. га пахотных земель и став таким образом вторым по величине латифундистом страны. По данным «Россахара», мощности уже имеющихся заводов в Воронежской, Тамбовской и Белгородской областей на 15% превышают текущие потребности переработки урожая свеклы – при том, что все эти области показали в 2016 году рекордные урожаи за всю историю свеклосеяния.

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева основан в 1993 г. отцом нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Предприятие выращивает зерновые, является лидером в производстве сырого молока, номером два в производстве риса, также производит свинину, говядину, куриные яйца и др. Кроме того, компания, по собственным данным, развивает сеть из более чем 600 одноименных магазинов на Кубани, Ставрополье и в Ростовской области. Как утверждает «Коммерсант», члены семьи Ткачевых до марта 2002 года оставались акционерами агрокомпании: у брата Александра Ткачева, Алексея, был 1%, у их отца – 0,67%. Выручка агрокомплекса в 2015 году достигала 38,7 млрд рублей, чистая прибыль – 6,6 млрд рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно