«Русский Лён» - участник выставки «Золотая осень»

«Русский Лён» - участник выставки «Золотая осень»

Делегация агропромышленного холдинга «ПРОМАГРО» приняла участие в международной выставке «Золотая осень», которая прошла с 10 по 13 октября в Москве на ВДНХ. На мероприятии присутствовали представители дивизионов «Сельское хозяйство» и «Текстиль», в рамках которого реализуется проект по строительству льнозавода в Смоленской области «Русский Лён».

Одной из ключевых тем выставки стало обсуждение экспортных возможностей российского агропрома. В частности, в ходе Агробизнесфорума Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев представил национальный проект по наращиванию экспорта продукции АПК. Согласно документу, перед отраслью стоит стратегическая цель – к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,2 раза – до 45 миллиардов долларов. Также в ходе форума были выделены приоритетные сегменты сельского хозяйства, продукция которых обладает наибольшим экспортным потенциалом. Одним из таких сегментов стала льноводческая отрасль. О возможностях льноводства с точки зрения экспорта рассказал исполнительный директор проекта «Русский Лён» в рамках семинара, посвященного внутреннему рынку и развитию экспортного потенциала продукции растениеводства в России.

«Для выращивания льна у нас имеется хорошая сырьевая база, при этом Россия утратила своё преимущество, поскольку мировой рынок льна показывает уверенный рост. Но есть исконный регион льноводства – Смоленская область. Построив здесь хотя бы 4-5 льнозаводов по типу «Русского Льна», мы сможем увеличить долю экспорта до 35-40% от текущего экспорта АПК Смоленской области*».

Лён – одна из немногих культур, из которых можно получать натуральные волокна, благодаря чему она имеет большой экспортный потенциал. Основные направления экспорта льноволокна – Китай, Бельгия, Индия. Рост импорта по последнему вырос на 43% в период с 2016 по 2017 год.

По данным на 2017 год Россия перешла от экспорта к импорту в первую очередь из-за снижения объемов продаж льняных тканей**. При этом дело не только в количестве: качество российской продукции также уступает европейским производителям. Поэтому в первую очередь для восстановления отрасли необходимо наращивать качество льняной продукции, причем на всех этапах – от поля до прилавка.

Проект «Русский Лён», в рамках которого строится первый за 30 лет льнозавод в России, позволит получать качественную конкурентоспособную продукцию с ориентацией на импортозамещение и экспорт, что может способствовать реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК». Первоначальные инвестиции в проект составили более 2,0 млрд руб., уже вложено – порядка 600 млн руб.

«На сегодняшний день существуют различные меры государственной поддержки отрасли, среди которых – выплата хозяйствам, выращивающим лён, 10 тыс. рублей на гектар и субсидирование инвестиционных затрат на выращивание и первичную обработку. Однако их усиление могло бы значительно повлиять на развитие экспортоориентированной модели сельского хозяйства», - отметил представитель компании.

Ещё одним драйвером развития экспортного потенциала льноводства могло бы стать внедрение межведомственного подхода, создание в нашей стране единого экспортного центра, включающего льносеющие кооперативы и промышленные кластеры. В качестве положительного примера текстильного кластера можно отметить Узбекистан, где активное развитие хлопковой отрасли произошло благодаря созданию единого ведомства по контролю и развитию отрасли. При отсутствии комплексного подхода льноводство даже если сможет существовать, то преимущественно в рамках внутреннего рынка. Неочевидные перспективы отрасли помещают привлекать инвесторов, наращивать производственные мощности, а значит поток средств, вырученных за счёт экспорта, так же не вырастет. 

*50% производимой заводом продукции будет отправляться на экспорт
**По данным ФТС, International Trade Centre

Реклама

Возможно, вам это будет интересно