"Русагро" видит возможные проекты в масложировом, мясном и сельхозбизнесе, но их немного

"Русагро" видит возможные проекты в масложировом, мясном и сельхозбизнесе, но их немного

Источник: РИА Новости

Группа "Русагро", один из крупнейших российских агрохолдингов, видит ряд возможных инвестиционных проектов в масложировом и мясном бизнесе, а также в покупке сельскохозяйственных земель, однако в целом перспективных проектов в России немного, заявил гендиректор "Русагро" Максим Басов.

"В сахарной отрасли таких (крупных инвестиционных - ред.) проектов мы не видим. В сельхозотрасли мы очень заинтересованы, как и все сейчас, в покупке земли, однако не готовы платить за нее цены, которые сегодня сложились на некоторых рынках", - сказал Басов в ходе онлайн-конференции для инвесторов и аналитиков.

Компания надеется в 2021 году выйти в сельскохозяйственную отрасль Саратовской области с проектами по орошению. "Пока это не удалось, но мы смотрим на разные возможности", - добавил глава группы. Одновременно "Русагро" планирует "серьезное увеличение" маслоэкстракционных мощностей. В частности, планируется повышение мощностей предприятий в Саратовской области, в Балаково и Аткарске.

Это позволит группе увеличить урожай основных сельскохозяйственных культур, который, тем не менее, будет зависеть от погодных условий. Повышению ускорения эффективности производства также будет способствовать использование цифровых технологий.

Согласно годовому отчету, общая площадь земель под управлением "Русагро" на конец 2020 года составила 637 тысячи гектаров, показав снижение на 4% по сравнению с показателем предыдущего года. С точки зрения регионов, 46% пахотных земель приходится на Белгородскую область, 25% - на Тамбовскую область, 15% - на Приморский край, 7% - на Орловскую область, 5% - на Курскую, 2% - на Воронежскую область.

Кроме того, группа может выкупить "Аткарский маслоэкстракционный завод" (Саратовская область), заплатив за него 11,534 миллиарда рублей, говорится в годовом отчете группы. "В марте 2021 года группа выиграла открытый аукцион на приобретение ключевых производственных активов маслоэкстракционного предприятия АО "Аткарский МЭЗ", сделав предложение в размере 11,534 миллиарда рублей. Данные активы в настоящее время арендуются группой", - говорится в документе.

"Аткарский МЭЗ" - часть холдинга "Солнечные продукты". Помимо данного предприятия, холдинг объединял еще два маслоэкстракционных завода, три масложировых комбината, а также элеваторы и сельскохозяйственные земли.

"И мы сейчас рассматриваем строительство нового МЭЗ в Тамбовской области. Также мы увеличиваем инвестиции - но они не такие значимые - в области промышленных жиров, потому что мы видим, что потребление промышленных жиров в России растет, и мы считаем, что будет расти дальше", - добавил топ-менеджер. Кроме того, группа изучает целесообразность расширения мощностей мясного бизнеса в Тамбовской области.

Впрочем, по словам Басова, инвестиции в этот проект не будут большими. "И, наверное, в мясном бизнесе мы готовы покупать мясные компании, но пока мы не видим компании, которые готовы продаваться по ценам, которые нас устраивают. И, наверное, все", - сказал Басов.

"То есть это означает, что после завершения нашего крупного приморского проекта, расширения мощностей, строительства Тамбовского МЭЗ и возможных инвестиций в сельское хозяйство Саратовской области мы не видим пока крупных проектов в России, которые мы были бы готовы начинать", - заключил он. Кроме того, группа видит много интересных технологических проектов, однако они, как правило, не требуют больших инвестиций.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно