«Русагро» планирует производить более половины продукции в Китае

«Русагро» планирует производить более половины продукции в Китае

Источник: Интерфакс

Группа "Русагро", крупный российский производитель сахара, свинины, маргарина и майонеза, рассчитывает в будущем производить в Китае более половины продукции.

"На горизонте 7-10 лет компания намерена производить более 50% своей продукции в Китае и стать китайским предприятием", - говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB по итогам "дня инвестора" "Русагро".

"Приоритетное внимание "Русагро" уделяет потребительскому рынку Китая, рассматривая два канала выхода на него: заключение партнерских соглашений с локальными игроками и строительство активов на территории КНР", - отмечается в обзоре аналитиков "ВТБ Капитала".

Ранее глава "Русагро" Максим Басов говорил, что группа рассчитывает сделать Китай основным рынком сбыта своей продукции. "Мы надеемся, что рано или поздно главным рынком для нашей компании будет не Российская Федерация, а Китай. Планируем, что со временем в Китай мы будем продавать в два раза больше продукции, чем в России", - говорил он. По его словам, в первую очередь речь идет о продукции животноводства, которая будет поставляться в Китай.

С учетом перспективы, что КНР откроет рынок для поставок российской свинины, "Русагро" начала строить крупный производственный комплекс в Приморье.
Компания не только планирует экспортировать продукцию в Китай, но и рассматривает возможность создания производства свинины в этой стране: "У нас есть проект в Китае, который еще не утвержден советом директоров", - говорил гендиректор "Русагро" М.Басов на телефонной конференции ранее в ноябре.

По его словам, этот проект представляется еще более перспективным с учетом потерь китайских свиноводов от африканской чумы свиней: местные власти заинтересованы в увеличении производства на крупных современных комплексах, которые соблюдают правила безопасности.

"Но мы не спешим - это новый для нас и сложный рынок. Займет время, пока мы договоримся и начнем инвестиции, пока изучаем рынок и ведем юридическую работу", - отметил глава "Русагро". По его словам, компания может раскрыть подробности проекта в середине следующего года.

В России "Русагро" хочет расширить бизнес в масложировом сегменте (компания планирует сделку по приобретению "Солнечных продуктов") и намерена выйти на новый для себя рынок молочных продуктов. В частности, в 2019 году "Русагро" может купить активы "Алева", производителя масла и сыра.

В мясном бизнесе "Русагро" планирует увеличить производство свинины с 205 тыс. тонн в 2018 году до 296 тыс. тонн в 2019 и 377 тыс. тонн в 2021 году, сообщается в обзоре аналитиков Sberbank CIB. В основном это будет обеспечено за счет расширения мощностей Тамбовского комплекса (дополнительно 50 тыс. тонн мощностей), дальневосточного проекта (75 тыс. тонн) и увеличению мясопереработки в Белгородской и Тамбовской областях.

"Несмотря на интенсивные инвестиции, 25-50% чистой прибыли, вероятно, будут распределяться в виде дивидендов", - отмечается в обзоре Sberbank CIB.

"Русагро" является вторым по величине производителем сахара в России, третьим производителем свинины, крупным производителем майонеза, масла и маргарина.

Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 686 тыс. га земли.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно