Россельхознадзор запретил черноземным агрохолдингам экспорт мяса

Россельхознадзор запретил черноземным агрохолдингам экспорт мяса

Россельхознадзор временно запретил экспорт мяса, производимого на воронежских «Лиско Бройлере» (группа «Черкизово») и «Мясокомбинате «Бобровский», а также белгородском «БЭЗКР-Белгранкорме», в страны ЕАЭС.

Причиной запрета стали выявленные в продукции запрещенные препараты. В свинине «Бобровского» нашли антибиотики тетрациклиновой группы, а в курятине «Лиско Бройлера» другой вид антибиотика – доксициклин. В продукции «Белгранкорма» обнаружили сразу два запрещенных антибактериальных препарата – кокцидиостатик и хинолон.

Напомним, что с начала апреля ограничение на вывоз мяса в сопредельные государства действует на «Курском мясоперерабатывающем заводе».

Генеральный директор Бобровского мясокомбината Тимофей Обухов пояснил, что на экономике предприятия это запрет никак не скажется, поскольку экспорт в страны ЕАЭС «практически нулевой». Однако предприятие перешло на усиленный внутренний контроль, при котором, в частности, будут сохранятся для перепроверок все взятые пробы. Свинину в живом весе они покупают у сельхозпроизводителей и уже выявили хозяйство, которое «баловалось» с антибиотиками. «Договорные отношения с ними прекращены», – пояснил господин Обухов. По его словам, предприятие уже готово к новым проверкам Россельхознадзора, после которых, как он надеется, запрет будет снят.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно