Производство молока в Хабаровском крае планируют увеличить в два раза

Производство молока в Хабаровском крае планируют увеличить в два раза

Источник: АгроВестник

В Хабаровском крае инвесторы активно пользуются такой мерой поддержки, как предоставление земли в аренду без торгов. На сегодняшний день благодаря аренде участков на льготных условиях в регионе реализуются 28 масштабных инвестиционных проектов, из них 7 в отрасли сельского хозяйства, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу регионального Министерства.

Так, земельный участок площадью 6 тысяч га получит ООО «Грин Агро-Хабаровск». Предприятие реализует крупный инвестпроект в сфере молочного животноводства, который позволит нарастить производство молока и позволит создать более 300 новых рабочих мест.

– Распоряжение о предоставлении земельного участка подписал губернатор края Михаил Дегтярев. Развитие молочного животноводства – важное направление для края. В настоящее время потребность в молоке и молочной продукции в регионе составляет 427 тысяч тонн в год. Благодаря реализации проекта и выходу на проектную мощность самообеспеченность края молоком вырастет в 2 раза: с 8,5% до 17%, – сообщили в правительстве края.

В январе текущего года постановлением Правительства РФ под проект были расширены границы ТОР «Хабаровск». По планам инвесторов, к 1 кварталу 2024 года в селе Котиково Вяземского района будет построен животноводческий комплекс на 2000 коров и завод с объемом производства молока и молочной продукции 21,9 тысячи тонн и 14,68 тысячи тонн соответственно. Выход на проектную мощность планируется в 2027 году. Заявленный объем инвестиций – 5,59 млрд рублей.

Для нормальной работы предприятию необходима земля, на которой можно было бы выращивать зерновые культуры для производства комбикормов. Под эти цели инвесторы уже выкупили в Котиково 3 тысячи га земли. Еще 6 тысяч предприятие получит в рамках господдержки.

– На 9 тысячах гектарах земли мы сможем выращивать зерновых в объеме, достаточном, чтобы прокормить куда больше, чем 2000 голов, заявленных сейчас в проекте. Мы смотрим вперед – в наших планах на будущее удвоить поголовье, – рассказал управляющий директор «Грин Агро – Хабаровск» Андрей Михеев.

Напомним, аренда земли без проведения торгов – мера господдержки, действующая в крае с 2015 года. Она позволяет инвесторам снизить арендную плату за земельные участки и оптимизировать затраты на реализацию проекта. Господдержка предоставляется под инвестиционные проекты, реализуемые юрлицами на территории края в случае, если они соответствуют ряду критериев: объему капитальных вложений в основные средства, сфере реализации проекта, виду муниципального образования, где реализуется инициатива и масштабу бизнеса. К примеру, претендовать на аренду земли без торгов в Хабаровске могут инвестпроекты с объемом капвложений в основные средства от 500 млн рублей, а в районах края – от 50 млн рублей.

СПРАВОЧНО:

В Хабаровском крае возможностью арендовать землю без проведения торгов воспользовались инвесторы по 28 проектам: сельское хозяйство – 7; строительство (выдан компенсационный земельный участок для достройки жилья пострадавшим дольщикам) – 1; туризм, организация досуга и развлечений, гостиничный комплекс – 3; здравоохранение – 1; транспорт и логистика – 2; промышленность – 1; высокие технологии (технопарк) – 1; торговля – 2; объекты социально-культурного назначения – 10 (8 в отрасли физической культуры и спорта, 2 – культуры). Объем заявленных инвестиций по 28 инвестиционным проектам составляет 30 млрд рублей, планируется создание около 2 тысяч рабочих мест.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно