Реклама
На что Мишустин пообещал дать 4 млрд «Ростсельмашу»

На что Мишустин пообещал дать 4 млрд «Ростсельмашу»

Источник: Аналитический центр «Эксперт Юг»

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин пообещал «Ростсельмашу» субсидии и продолжение программы господдержки аграриев.

В ходе рабочего визита в Ростов-на-Дону накануне председатель правительства РФ Михаил Мишустин побывал на комбайновом заводе «Ростсельмаш», где ознакомился с инвестиционной программой предприятия.

Общаясь с работниками предприятия, глава российского правительства заявил, что государственная программа субсидирования производителей сельскохозяйственной техники в 2021 году будет расширена. По его словам, на эти цели предусмотрено на 2020 год примерно 14 млрд рублей.

«Мы договорились о том, как эту программу не просто продолжить, а расширить. И, без сомнения, ваше предприятие продолжит получать соответствующие субсидии. На текущий год это более четырех миллиардов рублей», — сказал премьер.

Это обещание премьера можно считать своеобразной аппаратной победой совладельца «Ростсельмаша» Константина Бабкина. Год назад, выступая на пресс-конференции он говорил, что правительство совершает ошибку, снижая финансирование госпрограммы поддержки аграриев (программа №1432). Эта программа работает с 2013 года. Благодаря ей аграрии могли покупать отечественную технику со скидкой 20-30%. Выпадающие доходы производителям компенсировало государство. Основным получателем поддержки был «Ростсельмаш». В 2019 году объем финансирования программы был снижен в два раза – до 7 млрд рублей. Как результат падение продаж на 10% по сравнению с 2018 годом, утверждал гендиректор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев.

По словам президента «Нового содружества» Константина Бабкина, ежегодно объём финансирования программы 1432 составлял 12–15 млрд рублей. «Ростсельмаш», по разным оценкам, претендовал на 30–50% этих средств. Весной прошлого года, по словам г-на Бабкина, правительственные чиновники объявили о пересмотре программы и замене ее новыми формами поддержки, которые пока не проработаны. Например, обсуждается возможность льготных лизинговых схем.

«В середине года чиновник уровня замминистра сказал нам: работайте, ничего не меняется, торгуйте со скидкой», — рассказывал Константин Бабкин на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Чиновника он не назвал. Но в октябре 2019 года, по его словам, производителям было объявлено, что возместить скидку в полном объеме всем производителям не получится.

По словам г-на Бабкина, сельхозпроизводители предоставили аграриям скидку за год на 6 млрд рублей, а возмещены будут только 3 млрд. «Кому эти три миллиарда будут прощены, пока непонятно. Сейчас очередь из 70 заводов стоит за этими деньгами», — отметил Константин Бабкин. Как затем уточнил Валерий Мальцев, объем предоставленной аграриям скидки со стороны «Ростсельмаша» составил 2,4 млрд рублей.

Тем не менее, программа №1432 была продлена и на 2020 год. Однако объем поддержки снизился в два раза — до 7 млрд рублей. Теперь получается, программа продлена, а поддержка «Ростсельмаша» вырастет.

Как отмечает пресс-служба губернатора Ростовской области, системную поддержку донскому сельхозмашиностроению оказывает и правительство региона. За последние пять лет за счет областной программы поддержки аграриями Дона приобретено 717 комбайнов производства «Ростсельмаша». Региональная программа субсидирования покупки сельхозтехники будет продолжена.

По словам губернатора, из почти 11 тысяч зерноуборочных комбайнов, имеющихся в хозяйствах Ростовской области, около 90% — производства «Ростсельмаша». С 2010 года за счет областной программы субсидирования 20% стоимости сельхозтехники аграрии приобрели почти 2 тысячи зерноуборочных комбайнов производства «Ростсельмаш». Недавно региональные меры поддержки расширили, включив туда субсидирование покупки тракторов производства «Ростсельмаш».

Напомним, что ранее «Ростсельмаш» анонсировал создание тракторного завода стоимостью 4 млрд рублей, а также создание производства опрыскивателей и посевных комплексов, нового окрасочного комплекса, производства трансмиссий и расширение логистического комплекса. В целом предусмотрен запуск 26 новых моделей и модификаций самоходной техники, а также прицепного и навесного оборудования.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно