Milknews поговорил с директором ООО “Дружба” из Брянской области (Агрохолдинг “Охотно”) Эдуардом Мининым о том, что происходит в секторе и почему государству пора переключить свое внимание с птицы и свинины.
Milknews: Почему вы решили в 2014 году пойти в молочную отрасль? Какие ваши ожидания оправдались, какие - нет?
Минин: Когдав 2006 году мы начали заниматься этим проектом, здесь была старая ферма привязного содержания на 200 голов. Она была устаревшей и разваливающейся, как и все такие объекты, построенные еще во времена СССР. Тогда удой составлял 2000 л на фуражную корову, мы смогли достичь около 4000 л. На этом потенциал роста был исчерпан. Затем при расширении производства по нашим свиноводческим и растениеводческим проектам мы приобрели колхоз с земельным участком, где также располагалась ферма на 200 голов. Наш учредитель увидел, в каких условиях там содержались телята и поручил построить нормальный современник телятник.
Наш основной бизнес свиноводческий, но мы хотели диверсифицировать его. Молока не хватало, и мы посчитали, что наши заводы перерабатывают 1,5 тыс т, а фермы производят внутри региона только 0,5 тыс т. Поголовье при этом падало, и мы рассчитывали, что государство рано или поздно обратит внимание на эту проблему. Так возник наш проект с фермой на 1,8 тыс голов. Недавно мы приобрели еще несколько хозяйств, в итоге у нас в холдинге остаются на сегодня новый модернизированный комплекс на 1,8 тыс голов и три привязные фермы на 400 голов со средним надоем 4000-4500 л. Таким образом у нас около 3 тыс. фуражных коров, всего же 5 тыс голов КРС.
Milknews: С какие основными трудностями вы столкнулись?
Минин: У нас возникли проблемы с банком, из-за чего мы не смогли сразу завести весь скот и выйти на проектную мощность. Сначала мы завезли 400 голов, затем смогли поставить несколько партий по 300 голов, а последняя партия заехала только через год. Сейчас нам удалось достигнуть тех производственных показателей, которые можно достигнуть в молоке. Фермы вышла на 9700 л на фуражную корову, а на старой ферме мы имеет 5000 л на фуражную корову, что тоже для такого типа хозяйства привязного содержания немало.
Кроме того, негативно повлияло то, что цена в последние месяцы снижалась. В прошлом году пиковое значение цены на молоко высшего сорта в пересчете на жир и белок была 34 рубля с учетом НДС. На сегодняшний день с учетом новой формулы расчета с измененными базисными показателями жира и белка, на которую перешли переработчики, мы потеряли около 10% из-за нового подхода и еще 20% из-за общерыночного падения. Сейчас мы по итогам имеем цену на молоко в 24 рубля.
Milknews: При этом цена все-таки довольно долго росла.
Минин: Да, она росла. Именно поэтому в молочку начали идти инвесторы, появились новые проекты. Но если в свиноводстве окупаемость инвестиций составляет 5-6 лет, то в молочной отрасли - 8-10 лет. И сейчас этот период увеличился до 12-15 лет.
Milknews: Планируете ли вы идти в переработку?
Минин: В переработку правильно идти тем, кто имеет производство в 100-150 т в сутки, а у нас этого объема пока нет. Планов по их интенсивному наращиванию у нас также пока нет. Мы хотели бы довести наши фермы до хороших производственных показателей: сейчас мы доим 50 т в сутки, стоит задача выйти на 70 т. Модернизировать их смысла нет - помещения там старые, нет возможности поставить современное оборудование. Тем более при цене 20 рублей такого экономического смысла нет.
Milknews: Можно ли сказать, что молочка не оправдала ваши ожидания?
Минин: Не оправдала. В свиноводстве я начинаю получать деньги через 9 месяцев, в производстве куриного мяса - через 38 суток, а в молочной отрасли самый долгий возврат средств при самых больших первоначальных вложениях. Оборудование в молочном секторе абсолютно всё импортное, даже для свиноводства уже кое-что научились делать в России. Скота в России по КРС нет вообще, а в свиноводстве уже можно купить его внутри страны. Что делать? Собирать коров по всей стране? У них разный “биоклимат”, это вредно и опасно. Реально купить нетелей только в Европе.
Мы видим, что уровень подготовки специалистов в молочной отрасли другой, уровень оснащения, уровень совещаний –он гораздо ниже, чем в свиноводстве, потому что в секторе нет денег. Я был в Санкт-Петербурге на одном из молочных форумов, и я понял, что отрасль все еще находится в состоянии зародыша. Государство обратило внимание на птицу, на свинину, а про молоко как будто забыла. Есть ощущение, что молоко никому не нужно.
Milknews: Видите ли вы изменения в последние годы?
Минин: Нет. Важную роль играет здесь и влияние Беларуси. От 3 до 7 млн т на рынке - это молочная продукция из Беларуси. Наше молоко никому не нужно. Мы приехали на одну из главных выставок в молочной отрасли предложить свое сырье. Нам сказали: у нас есть пальмовое масло и сухое молоко, ваше молоко за такие деньги не нужно. В магазине сыр можно купить за 250 рублей за килограмм, а для его производства только молока нужно на 250 рублей. Именно поэтому мы в молоке не видим никаких перспектив.
Milknews: Если бы вы завтра стали министром сельского хозяйства, что бы вы сделали для молочной отрасли первым делом?
Минин: Не знаю. Есть отрасли, как птицеводство и свиноводство, где самообеспеченность высокая, а есть молоко, где 70% обеспеченности. Думаю, надо на государственном уровне расставлять приоритеты развития. Еще одна важная проблема: раньше в школах, детских садах давали много натуральных молочных продуктов, а сейчас госзакупки - основной канал поставки фальсификата.
Надо что-то делать с ситуацией, сложившейся с наценкой на молочную категорию. Мы продаем молоко по 25 рублей. Мы понимаем, что переработчик затратил средства и силы на производство готового продукта и сделал свою наценку. А сеть берет на реализацию этот товар и делает наценку не в 10-15%, а в 50%, 60%, 100%. Важно регулировать этот вопрос и устанавливать наценку на все продукты. Промо-акции для конечного потребителя - это замечательно, но сегодня их оплачивает только переработчик. Это неправильно. Сети поглотили все основные каналы сбыта, и выхода из этой ситуации нет.
Milknews: Есть ли будущее у небольших немодернизированных ферм? Что делать государству с такими хозяйствами?
Минин: Я думаю, в течение 10 лет их вообще не останется. Если и останутся, то для хобби, а не для получения прибыли. Государство дает льготные кредиты, компенсирует капексы, помощь от власти есть, но при той цене на молоко, которая сегодня установилась, нет смысла идти в сектор. Для новых проектов 6-7 рублей в каждом литре - это только амортизация комплекса, а 15-16 рублей - затраты на корма. Итого 22 рубля только на эти две статьи расходов при цене в 24 рубля.
Milknews: Как можно повысить цену при дешевом импортном молоке и низком спросе?
Минин: Нужна грамотная внешняя политика. Хоть мы и члены ВТО, но смогли ввести ограничения по поставкам свинины. Национальный союз свиноводов смог пролоббировать этот вопрос. Национальный союз производителей молока меньше защищает молочников, как мне кажется. Согласен, что в свиноводстве денег гораздо больше, взносы членские мы платим действительно гораздо гораздо больше, но и интересы лоббируются сильнее.