"ФосАгро" инвестирует в строительство завода удобрений в Ленобласти

"ФосАгро" инвестирует в строительство завода удобрений в Ленобласти

Источник: Деловой Петербург

Производитель минеральных удобрений "ФосАгро" планирует построить завод компонентов для удобрений в Волховском районе Ленобласти.

Соответствующее соглашение с руководством "ФосАгро" губернатор Ленобласти подпишет на Петербургском международном экономическом форуме.

Инвестиции в проект составят 20 млрд рублей. На эти средства планируется построить новый цех по выпуску 1 млн тонн аммофоса в год, а также цех по выпуску 1 млн тонн апатитового концентрата. Размещение нового предприятия планируется в непосредственной близости от уже действующего завода "Фосагро" - "Метахим".

Аммофос используется для производства азотных удобрений, а апатитовый концентрат — для выпуска фосфатных и комбинированных удобрений. После строительства новых цехов компания сможет дополнительно увеличить свои мощности.

Напомним, что на "Метахиме" в прошлом году завершилась модернизация стоимостью в 1 млрд рублей, здесь был запущен цех по выпуску экстрационной фосфорной кислоты, которая также используется для выпуска удобрений. За счет прошлогодних инвестиций предприятие смогло нарастить объемы выпуска удобрений на 50%, до 385 тыс. тонн в год.

По данным пресс-службы "ФосАгро", в прошлом году выручка компании составила 181 млрд рублей против 187 млрд рублей в 2016 году. Чистая прибыль снизилась с 42 млрд рублей в 2016 году до 21 млрд рублей в 2017 году. При этом объем производства предприятий "ФосАгро" вырос на 12%, до 8,3 млн тонн фосфоросодержащих и азотных удобрений.

По мнению экспертов, новый проект "ФосАгро", которое в основном работает на экспорт, будет успешным. "Азотные удобрения всегда востребованы среди аграриев даже в кризис, причем не только за рубежом, но и в России. Поскольку фосфорные удобрения нужно вносить ежегодно, от них сложно отказаться", — поясняет глава аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский. По его словам, в Европе из-за высоких цен на газ недавно закрылось несколько заводов, выпускавших азотные удобрения. Поэтому европейские аграрии закупают в основном импортные азотные удобрения, в том числе и российского производства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно