«ЕвроХим» запустил завод по производству аммиака в Кингисеппе

«ЕвроХим» запустил завод по производству аммиака в Кингисеппе

Источник: Тульские новости

Один из крупнейших мировых производителей удобрений, компания "ЕвроХим" на полях Петербургского международного экономического форума торжественно запустила один из своих якорных проектов — завод по производству аммиака в Кингисеппе Ленинградской области, строительство которого началось в 2015 году, пишет Тасс.

Объем инвестиций в строительство завода с производственной мощностью 1 млн тонн аммиака в год превысил $1,2 млрд, проектом предусмотрено возведение установки синтеза аммиака (NH3), склада жидкого аммиака, создание инфраструктуры и объектов логистики.

Одновременно с пуском предприятия "ЕвроХим" переходит к поиску подрядчиков под свой следующий проект — завод с годовой производительностью 1 млн тонн аммиака, мощностями по переработке 1,2 млн тонн карбамида и дополнительного производства 1,7 млн тонн метанола, объем инвестиций под который уже оценивается в $2 млрд.

При этом компания отмечает, что реализация обоих проектов была бы невозможна без слаженного взаимодействия государства и бизнеса. О среднесрочных инвестиционных и производственных планах компании, а также перспективах развития на внутреннем и международных рынках в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума рассказал генеральный директор "ЕвроХима" Игорь Нечаев.

— В планах на этот год был выпуск 600–800 тыс. тонн продукции при полной мощности 1 млн тонн. Сохраняются ли эти показатели? Каков объем продукции, запланированный на 2020 год?

— Прежде чем ответить на ваш вопрос, я бы хотел сказать, что "ЕвроХим" в предыдущие годы инвестировал в развитие производства достаточно много — в среднем $1 млрд в год, и наш акционер Андрей Мельниченко является крупнейшим несырьевым инвестором в российской индустрии.

Почему я начинаю с этого, а не с ответа на вопрос, сколько тысяч тонн мы произвели? Четыре года назад, когда мы еще только делали проект и привлекали проектное финансирование, естественно, банки задавали вопросы: "Сможете ли вы гарантировать, что у вас будет газ, у вас будут льготы, контракты на продажу, мощности по перевалке в портах и так далее?"

Реклама

Возможно, вам это будет интересно