Жара ударила по кубанскому рису: что будет с урожаем в 2020 году

Жара ударила по кубанскому рису: что будет с урожаем в 2020 году

Источник: РБК

Из-за сильной засухи урожай риса на Кубани в 2020 году может быть на 10-15% ниже прошлогодних показателей. Но больший риск для производителей несет падение качества

Пока что рано говорить о конкретных показателях и прогнозировать, сколько именно риса будет получено, рассказал РБК Краснодар заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Михаил Тимофеев. По его словам, благодаря работе властей и рисоводов удалось вырастить неплохой урожай, но большое влияние на итоги сыграют погодные условия при уборке.

«Аграрии работают под открытым небом и не знают, какая осень будет. Прогнозы зачастую не подтверждаются, мы с этим неоднократно сталкивались. Основные работы идут в сентябре и надо, чтобы не было дождей, иначе потеряем часть выращенного», — рассказал он.

Для рисоводов этот год оказался очень тяжелым, согласен председатель Южного рисового союза Игорь Лобач. Пока что гибель посевов составила сотые доли от общей площади высеянного в этом году риса. Но рекорды прошлых лет в этом году повторить не получится.

«Как и обещали, мы посеяли 126 тыс. га риса. В этом году рисоводы с трудом смогли обеспечить первый залив. Мы жили в режиме жесточайшей экономии. Рисоводы поставили более 30 насосов, которые брали из сбросных каналов вторичные воды, уже использовавшиеся на чеках. Такого никогда не было. Сегодня дальнейшая судьба около 7 тысяч гектар зависит от погоды и того, как быстро будет испаряться ранее набранная вода из чеков. Вероятность гибели незначительной части посевов есть, но скорее всего даже не гибели недобора урожая из-за невызревания риса поздних сроков сева. От людей уже мало что зависит», — прокомментировал он.

Ситуация также осложняется растянутыми сроками сбора урожая. Из-за дефицита влаги растянулся сев — стандартно работы завершаются до 15 мая. В 2020 году посевная длилась до первой декады июня. Благодаря этому аграриям удалось спокойно заливать поля — но все сроки в итоге сдвинулись.

Урожай риса в Краснодарском крае в 2019 году вырос на 27% по сравнению с показателем годом ранее и составил почти 950 тыс. тонн. Рисоводами было собрано на 200 тыс. тонн больше зерна, чем годом ранее. Кубань является основным рисосеющим регионом России, доля региона в общероссийском объеме производства риса составляет около 80%. Основные направления экспорта кубанского риса — Турция, Монголия, Украина, Азербайджан и Казахстан.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно