Зерно превзошло оружие в российском экспорте

Зерно превзошло оружие в российском экспорте

Источник: Ридус

Весь апрель в российской и зарубежной деловой прессе обсуждаются невиданные много десятков лет успехи России на ниве сельского хозяйства. Второй год подряд страна получает от экспорта зерна больше денег, чем от экспорта оружия, подтверждая свой новый статус аграрной сверхдержавы. Авторитетная международная газета Financial Times назвала состояние сельскохозяйственного сектора в России «процветанием».

На мировом оружейном рынке Россия уверенно удерживает второе место по объему экспорта с показателем в 15 миллиардов долларов. Стало быть, от экспорта зерна получаются еще более круглые суммы. О том, действительно ли отечественные сельхозпроизводители делают бешеные деньги, «Ридус» спросил у ведущего эксперта по рынку зерна Игоря Зайцева из Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«Да, мы действительно наращиваем обороты, мы действительно первые в списке стран-экспортеров. Так сложились обстоятельства и этому во многом помогла девальвация рубля. Во многом конкурентное преимущество на эти несколько сезонов — результат его курса. Затраты на производство росли умеренными темпами при взрыве маржинальности за счет резкого роста рублевой цены», — пояснил эксперт.

По словам Зайцева, как долго будет сохраняться благоприятная обстановка для экспортеров зерна, зависит от двух ключевых параметров рынка.
«Первый — курс рубля, второй — мировая цена на зерно. Сейчас мировая цена очень низкая из-за огромного урожая в последние два сезона и лишь благодаря курсу рубля мы этого не ощущаем и чувствуем себя комфортно. То есть сработал всего лишь один из двух факторов», — отметил он.

«В дальнейшем важно чтобы курс зафиксировался, не испытывал взлетов и падений, поскольку прозрачность в этом вопросе важна для заключения будущих контрактов. Было бы идеально, если бы рубль вернулся к отметке 60−65 за доллар при текущей мировой цене на зерно. Либо нужен откат самих мировых цен в сторону повышения. Сейчас они составляют порядка 188 долларов за пшеницу и лучше было бы, чтобы они росли в сторону 200 и выше», — заключил Игорь Зайцев.
Как пишет издание «Эксперт», Россия вышла лидеры на мировом рынке пшеницы в 2017 году не только по объемам экспортируемого зерна, но и по его качеству, так что торги идут по верхней границе рынка. Тем более оправданы надежды российских аграриев на повышение цен.

Ранее «Ридус» писал о том, что пшеница вполне может стать для России таким же важным товаром, как нефть. Экспортировать зерно надежнее и выгоднее, к тому же в отличие от ископаемого сырья, зерно — ресурс возобновляемый. Кроме того, спрос на зерно не зависит от развития технологий: спрос на нефть может падать по мере появления альтернативных источников энергии, а создать альтернативу своим желудкам человечество в обозримом будущем не в состоянии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно