Источник: Коммерсант Наталья Скорлыгина, Анатолий Костырев
Зерно оформят без выходных: Правительство борется с угрозой дефицита хлеба

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Зерно оформят без выходных: Правительство борется с угрозой дефицита хлеба

После многочисленных жалоб хлебокомбинатов и опасений дефицита хлеба в Петербурге, высказанных властями города, правительство решило принять меры. Инспекторам Россельхознадзора, выдающим документы на сельхозгрузы, придется работать в праздники и выходные. По мнению экспертов, это увеличит оборачиваемость зерновозов на 10–20%, но лишь в комплексе с другими мерами: введением работы в выходные на элеваторах и ускорением выгрузки на мукомольных предприятиях. Впрочем, в самом Россельхознадзоре уверяют, что его инспектора и так при необходимости работают в выходные, а причину дефицита вагонов нужно искать в другом.

Россельхознадзору придется «в пиковые периоды перевозки сельскохозяйственных грузов железнодорожным транспортом оперативно организовать работу» территориальных органов в выходные и праздники «по выдаче необходимых сопроводительных документов на указанные грузы». Такое поручение дал 30 октября вице-премьер Аркадий Дворкович руководителю ведомства Сергею Данкверту (копия документа есть у “Ъ”).

О проблеме с вывозом зерна в этом сезоне участники рынка говорили неоднократно, а 28 сентября губернатор Петербурга Георгий Полтавченко написал господину Дворковичу о трудностях мукомольных предприятий города, вызванных ростом ставок на перевозку и нехваткой вагонов (см. “Ъ” от 25 октября).

Как рассказывал “Ъ” источник, присутствовавший на совещании по этой проблеме в Минтрансе 20 октября, жалобы поступили от ЛКХП имени Кирова, «Продовольственного фонда» и Петербургского мельничного комбината (ПМК). ЛКХП сообщал, что заявки на октябрь и ноябрь не согласовываются, ПМК жаловался на то, что не подаются вагоны с зерном, «Продовольственный фонд» отмечал недостаточные темпы и рост цены поставок зерна и просил директивно обязать операторов предоставлять вагоны для Петербурга в приоритетном порядке.

Но операторы уверяли, что вагонов хватает, и у хлебозаводов, которые работают по долгосрочным контрактам, проблем нет. ОАО РЖД уточняло, что вагоны подолгу стоят под погрузкой на элеваторах (до десяти суток), есть проблемы и с выгрузкой. Директор по коммерческой деятельности ОАО РЖД Алексей Шило на прошлой неделе говорил, что на предприятиях Санкт-Петербурга «завышение простоя вагонов идет в разы»: так, на ЛКХП в сентябре среднее время под выгрузкой составляло 28 часов, в октябре — 42. «Если мы каждый вагон будем под выгрузкой держать по 42 часа, то, конечно, их не хватит»,— подчеркивал топ-менеджер.

Перевод сотрудников Россельхознадзора, выдающих необходимые для вывоза зерна сертификаты, на семидневную рабочую неделю в пик погрузки уже использовался при проблемах с вывозом зерна в 2011 году. Источник “Ъ” в отрасли говорит, что недоступность сотрудников Россельхознадзора в выходные и в праздники действительно сильно замедляет оборачиваемость вагонов, «плюс к тому, в пятницу они часов в 15 закругляются».

Павел Милюков, лидер партии кадетов, о положении в Петрограде накануне Февральской революции 1917 года

23 февраля, когда из-за недостатка хлеба забастовало до 87 000 рабочих в 50 предприятиях, Протопопов (министр внутренних дел России.— “Ъ”) просит Хабалова (командующий Петроградским военным округом.— “Ъ”) объявить населению, что «хлеба хватит». «Волнения вызваны провокацией».

Но, добавляет собеседник “Ъ”, проблема не только в этом. Так, по его словам, 30–40% элеваторов не работают в выходные, хотя вагоны прибывают круглосуточно. «Они не заинтересованы в ускорении погрузки,— уверяет источник “Ъ”,— могли бы вывести на работу в выходные три-четыре человека, этого было бы достаточно». Другой собеседник “Ъ” на рынке уточняет, что часто элеваторы все же работают в выходные, но берут за это надбавку.

«Темпы погрузки на элеваторах в субботу и воскресенье резко падают, что может быть связано с остановкой работы подавляющей части объектов на выходные»,— подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько. Если к работе сотрудников Россельхознадзора по выходным и праздникам присоединятся элеваторы, это может увеличить оборачиваемость зерновозов на 10–15%, полагает он. Алексей Шило говорил, что перевод сотрудников надзорных органов на семидневную рабочую неделю позволит сократить простои на 15–20%. Эти цифры подтверждают собеседники “Ъ” среди операторов.

Проблему нужно решать в комплексе, соглашается один из крупнейших российских экспортеров зерна: «Должны активнее работать и элеваторы, и железнодорожные операторы, и порты». Мобилизация сотрудников Россельходзнадзора, по его мнению, поможет ускорить темпы перевозок, но глобальных изменений ждать не стоит. «Мера ускорит оформление сертификатов, но принципиально на ситуацию не повлияет,— соглашается директор “Совэкона” Андрей Сизов.— Основная проблема — недостаток портовых мощностей, которая осложняется погодным фактором,— сохраняется. Так, из-за штормов в конце сентября — начале октября темпы погрузок в портах серьезно сократились, что скажется и на снижении объемов всего экспорта российского зерна в октябре».

Представитель Россельхознадзора заявил, что после указания Аркадия Дворковича служба проверила ситуацию с работой инспекторов в зерновых регионах, но «ни в одном не поступило ни одной жалобы от компаний и организаций, в том числе от ОАО РЖД». В ведомстве уверяют, что в ряде регионов инспектора службы, занимающиеся оформлением документов при перевозке зерна, и так работают круглосуточно, а в «социальных регионах» при наличии заявки выходят в выходные и праздничные дни. В службе допускают, что «произошло некое недопонимание» со стороны Минтранса, поскольку схожие документы оформляют региональные ветеринарные службы, которые не входят в систему Россельхознадзора. Так, по данным службы, были проблемы при оформлении Санкт-Петербургской ветслужбой документов на фуражное зерно.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно